Pasang Lighter Charger di Wtf versi Unik

Setelah kemarin sukses pasang Lighter Charger di SouL GT bro Sardot, artikel disini sekarang giliran si Wtf yg Cemburuuuuuuu…..

Kenapa ane bilang unik…..
Monggo di simak aja masssbroooo…

Langsung aja bongkar cover depan, bikin lubang buat pasang dudukan charger, posisi di sebelah kiri aja massbrooo, yg agak legaaa…

image

Jangan lupa tambahkan sekring yak biar aman.
.
.
.
.
Bingung nih massbrooo pas mau pasang saklarnya.
Kalo di SouL GT kemarin pake saklar “manual” maka di Wtf ini ane memanfaatkan PBL (Parking Brake Lock) sbg saklarnya.
Selain males bikin coakan, sayang massbrooo kalo mesti coak sono sini buat bikin saklar.

Modal ilmu pelajaran elektronika jaman STM, akhirnya teknik relay pun di mainkan.

image

Intinya bila kontak On… Lighter ikut On.

image

Bila kontak Off, maka Lighter Off juga.
Lho….  Gimana kalo mau ngecas bila kontak off … Tinggal tarik tuas,rem belakang lalu di lock dah..
( misal lg nongkrong kan lucu klo mo ngecas mesti nyalain kontak )

image

Yups sekedar iseng aja masssbrooo.

Nih hasilnya…

image

Trus kalo ga di pake gimana..???
Mosssokkk di biarin kopong..???
Ya enggaklahh masbrooo, oasangin Lighter Rokok aja..
image

(malah mirip PBL di bebek matic yak)

Semoga kepingin….. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

image

*revisi gambar skemanya
image

Advertisements

90 thoughts on “Pasang Lighter Charger di Wtf versi Unik”

    1. Saklar rem asli, buat nyaklar relay 8 pin.
      Relay 8 pin kan ada 2 saklar.
      Trus rem pake saklar relay 1.
      Saklar relay satunya buat nyaklar Lighter lgsg dari aki.
      Kabel yang ke Lighter di hubungkan dgn positif kontak dgn Dioda 3A agar saat kunci kontak On, Lighter ikut nyala.

      Mossok ra paham

    1. iya mas trims..itu brapa ampere mas relay nya.Qudah beli 5A DC 12v apakah salah.trus yg dikaki relay yg 8pin ad semacam tahanan,itu apa jenisnya mas..

    2. relay untuk ampere nya ga penting mas.
      yang penting 12 volt.
      pake yang kecil aja mas, ga makan tempat.

      °˚˚°º≍<3нëнëнë<3≍º°˚˚°º 😛 :D‎‎‎ ◦°◦◦°◦°◦◦°°˚˚

  1. Mas aq wis moco kabeh oprekan2 ne ” Muantabs” tenan , ngene mas, aku wis due 125 cbs, aku pengen sing lampu, charger Hp+ligter korek, n lampu LED di Spido dan Lampu utama sing jadi biru ditambah cat cover bawah ditambah lampu …. kira 2 berapa mas…. lansung pasang wae… aku ra iso pasang ndiriii…… yo opo mas piro trus kpan motor bisa aku bawa ….. eh bawanya kemana ya???

  2. mas bro.. nek pas hujan deras opo gak rawan korsleting tuh..
    mosok harus sering ganti fuse gara2 kehujanan?
    sorry rodo bingung taruh nya dimana, biar gak kena air hujan..
    maturnuwun..

    1. Maaf menggangu wktu ny, mau minta bantuan. mhon info kontaknya mas.
      Ato sms knmor sy 085391511275.
      Smoga brkenan mmbalas ny.

  3. Brapa ni mas lighter charger’nya+lighter roko’nya harga’nya.yg jam digitalnya dh trpasang di vario techno110 ane,hasilnya keren mas.thanks

    1. owh beda toh..
      hehehe..
      cbs di oprek bikin PBL kyk non CBS gtu bisa gak ya mas ???
      dulu pake vario 110 nyaman bgt model PBL kyk gtu..

  4. Mas, kalo boleh dikasih list dong part apa aja yg dibutuhkan dibikin list kayak gini:

    1. Lighter charger port
    2. …
    3. …
    dst

  5. Saya coba gagal mas,,,

    Saya pakai full led, termasuk lampu rem,,

    Kayaknya masalah di relay,,,

    Saat saya pasang eh lampu rem nyala terus, charger gk nyala meski parking brake lock diaktifkan,,,

    Mohon rekomendasi relay yg sesuai, thanks

  6. Thanks,,, soalnya relay 8 kaki banyak gan, nah yg ideal/tepat itu pakai yg kayak gimana relay nya,,,

    Dan yg support stop lamp led tentunya,,,

  7. Mas saya sudah dapat relay yg benar,,, lampu rem udh normal,,, tapi charger gk on ketika PBL diaktifkan,,,

    Itu yg dari relay ke charger kabel apa?, plus atau minus (kabel charger)?

    Kan charher ada kabel min sama minus,,, nah min ngambil di mana, plus ngambil di mana?

    1. Masbro tinggal di tangerang dimananya,,saya jg dtangerang..minta alamatnya donk mas..skalian minta diajarin masangnya..hehehe..

  8. Sama satu lagi,,, warna kabel pake sesuai kegunaannya agar gk ketuker,, yah meski saya sendiri kabel Ground gk pake kabel warna Hijau, hahaha,, soalnya Ground di Motor bukan Arde, tapi (-) pada Accu,, wkwkwk,,, dan untuk Ground pada Relay ane pasang dibody yakni di Baut mounting Panel Spedo.

  9. Kalo kutub positifny ngambil dari kunci kontak carany gmn mas?
    Biar klo kunci kontak on chargerny jg on,,klo kunci kontak off charger jg off

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami