DIY Bikin Hazard Pada Motor Sport HONDA

Pagi-pagi belum juga bangun tidur udah ada tamu penunggang CB… wadaw…

Mau pasang hazard katannya…

Sebelum mazped garap.. tentunya mazped kasih tau dulu tata cara penggunaan hazard, yang sebenarnya itu gak boleh di aplikasikan pada motor.

Mazped pun berpesan…. Harap di pakai pada kondisi kendaraan sedang dalam masalah…

Misalnya ketika mogok dimalam hari atau lg ban kempes… Oke… Deal.

IMG_4353

Untuk membuat hazard sederhana ini hanya di perlukan sebuah relay 8 PIN dan flasher yang speknya sama dengan bawa’an motor.

Jadi di sini kita akan memakai 2 buah flasher…

Apa itu flaser..??? Yaitu sebuah part yang berfungsi untuk membuat agar lampu sein berkedip dengan periode kedipan 85 x dalam 1 menit.
Kalo gak percaya itung aja.. :mrgreen:

Ini berlaku untuk semua motor sport Honda yah… GL series, Tiger atau New Megapro.

Namun disini mazped mau aplikasikan ke CB karna kebetulan sang CB udah pake saklar NMP.

Yup…. copot dulu saklar bagian kiri…

Siapkan alat dan bahan di atas, termasuk solder, timah, solasi, kopi, cemilan, music + Djarum Super…. BuL… BuL….

Gulung selongsong kabel… lalu perhatikan kabelnya.

Untuk motor Tiger, kabel hitam dengan abu2 di short ( di sambung langsung ) lalu di solasi.

Untuk CB di short aja 2 kabel pada soket hitam.

bikin hazard

Liat gambar

Potong kabel orange ama biru muda… Lalu kita anggap saja sebagai A dan B.

Siapkan relay 12 V 8 PIN seperti ini masbrow…

relay + dioda

Lalu di rakit dengan 3 buah dioda seperti pada gambar.

Sambung sesuai kodenya aja…

A2 = kabel Orange dari saklar

B2 = kabel biru muda dari saklar

C = sambung ke kabel biru ( lampu jauh )

D = sambung ke kabel hijau ( masa )

Penampakan wiringnya

wiring

Siapkan 2 buah flasher dengan spek sama

flasher 2

Pada PIN flasher ada kode huruf pada PIN’nya, huruf B ( batere ) dan huruf L ( lampu ).

kode flasher

Kabel A2 dan B2 colokkan pada PIN B ( batere) pada flaser, sedang kabel A1 dan B1 colokkan pada PIN L ( lampu )

wiring flasher

Di tes doloooooooooooooo….

Hazard CB

Lho nyalainnya gimana…???

Mazped gak pake saklar tambahan mazbro…

Tapi mengkombinasikan antara sein dengan dim..

Jadi kalo mau nyalain hazard, tinggal sein kiri atau kanan lalu tembak dengan dim…

Kalo mau mati’ing tinggal mati’in sein ajah… Beress….

Yang penasaran dan nekad mau buffering.. monggo..!!!!

GAK BOLEH KEPINGIN… :mrgreen:

Advertisements

75 komentar pada “DIY Bikin Hazard Pada Motor Sport HONDA”

  1. mas minta ptunjuk mtrt saya tiger namun untuk saklar kirinya pake punya RX king( biar ga banyak kabel dari stang mas hehehe)
    kemudian untuk staternya jd pake tombol dim mas
    mohon pencerahan mas mau pasang hazard tp pake saklar rx king trimakasih
    salam,,,
    cp 085722415486
    dari aditya – bogor – jawabarat

  2. mas, bisa nggak dipasang di Mio dan beat?? dan saya mau tanya dim itu klakson apa yang lain?? trus pake dioda kode berapa??
    mohon di balas ya di no hp saya
    085726574195. saya tunggu mas
    Dari Rafif Gayuh Islami di Semarang

  3. boleh tanya gak mas???
    di tiger revo kan aku nemu 2 kabel hitam sama 1 kabel abu” nih..
    lah trus yg mna yg harus di sambung diantara 2kabel hitam ini??
    thanks before

  4. Caranya Ribet dan terlalu panjang masbro,
    Kesulitan Buat org yg low sama pengetahuan elektronika,
    Ada yg lbh simple, dan tanpa merusak kabel dengan cara memotong2 bgitu,
    Itu pengerjaan yg kasar kl ane bilang…
    Klo org jawa bilang,
    “Sing penting Waton urip”

  5. bagus mas, kreatif.
    masalaahnya kalo mau nyalip bus, kita kan kasih sein kanan, kadang tangan kita juga reflex ngedim sambil nyalip, dan hasilnya sein bakal nyala semua. wohhh…ribet juga urusannya.

    1. Gak gapa…
      Mencetnya jangan sambil tarik kopling.
      Sebenernya buat input pancingan hazard terserah yg make mau lewat apa, mau klakson, lampu dekat, jauh atau starter bisa aja.
      Lagian cm 1 x tekan saja, gak perlu ditahan.
      Pilih sendiri mana yg cocok.
      Nanti kalo ane bilang bisa lewat klakson… ente bantah lagi “bikin brisik”

  6. mas mo tanya.. emang klo flhaser gitu ga kita pasang di motor,. coba kita arus sama lampu (pake aki.misalnya)
    kenapa lampunya ga kedip kedip yaaa….!!!
    sementara kita posisikan lagi di motor kita aktifin pake swite sein kemali kedip kedip.
    sebenernya yg bikin lampu sein itu bisa kedip kedip itu flaser tersebuttt.. atao masih ada perangkat lain untuk sein selain flasher…??

    mkasih.. sblmunya

  7. mbrengkali postingan alamat masped!!!

    mau tanya mas!!
    ane mau ngasih sein tambahan di motor ane!!
    Tpi ktika saklar sein Non aktiv dy berfungsi layaknya lampu kota!!
    punya rangkaianya g mas??
    ato mungkin punya ide??

    1. gah usah pake rangkaian tingal sambung kabel arus lmpu tmbhan” ke arus lampu kota terus. kbl masa lmpu tmbhan smbng ke arus sen” jadi deh mudah kan

    2. Nanti nyalanya silang mas… sen nyala sebelah, lampu tambahan nyala pas sein mati, karna memanfaatkan jalur positif sein sbg negatif lampu tambahan.

  8. bos saya punya riley sentuh dulu bks pengaman api cdi bisa gk di pasang di hadzar n klo pke fleser mobil bisa gk jdi gk usah dobel

  9. tanya dong om, ane coba2 sendiri (sebelom searching) bikin hazard di satria f kondisi pake saklar vixion. udah ketemu jalur2 kabelnya. tapi pas di coba ke empat lampu sein nyala tanpa kedip dan agak redup. itu masalahnya kenapa ya ?.

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami