Wiring Spido CB150R

Mulai ngutak-atik spido lagi.

Kali ini spido CB150R jadi korban..

Wew….

Oke…. langsung aja.

 

PNP on Tiger

Secara umum… untuk mengkonversi dari spido analog ke digital setidaknya ada 3 part penting yang musti di siapin.

Apa ajaaaa…

Pertama jelassss… SPIDO DIGITALnya bro…

Kedua SOKETnya

Ketiga adalah gearbox roda atau sensor speed’nya.

Nah…. buat yang mau modif.. tolong di perhatikan.

Biasanya kita kalo beli spido digital merk KOSO atau merk2 kondang lainnya udah komplit semua, baik sensor atau soketnya.

Namun yang mau pasang spido pabrikan macam NMP, CB150R, Byson, Satria FU dll kedua part sensor dan soket biasanya di jual terpisah.

Kalo sensor sih agak mudah nyarinya meskipun mahal sekitar 175 – 250 ribuan.

 

gearbox roda depan

 

Namun untuk soketnya… ampun brooo…. untuk type NMP dan CB150R soket spido gabung ama kabel body, masak mau ambil soketnya aja musti beli satu set kabel body……

Putar otak broo….

soket spido supra x 125

 

Setelah melihat-lihat.. ternyata soket kabel spido Honda kebanyakan sama…

Mulai dari Supra X125, Vario 125, NMP, CB150R, Verza dan type2 lainnya.

Kebetulan spido Supra X soket spidonya terpisah, jadi tinggal ke loakan aja berburu set kabel spido Supra X 125.

 

soket spido Supra on CB

 

Kabel set Supra X tadi di bongkar dan di ambil soket spidonya aja…

Tuh kan langsung Plug ke soket spido NMP juga CB150R.

 

soket spido Supra on NMP

 

Memang untuk warna kabel tidak bisa di jadikan acuan, pasti beda.

Dan untuk mengetahui wiring diagramnya paling tidak kita musti punya contoh soket kabel aslinya.

Kalo gak punya gimana brooo…..

Pake aji pengawuran ajah….

Modal adaptor 12 Volt lalu main colok sana sini..

Kalo pas ketemu negatif positifnya kan pasti tuh spido nyala… :mrgreen:

Tapi meskipun ngawur… ketemu juga kok…. wueheheheheheheheheheh….

 

result wiring

 

bagi yang takut pake aji pengawuran…

Ni ane kasih matengnya aja…

 

pin-spido-

Perhatikan gambar di atas..  Angka mewakili arah kabel..

  1. lampu sein kiri
  2. penunjuk temperatur radiator
  3. penunjuk bahan bakar
  4. indikator lampu jauh
  5. ke gearbox kabel hitam
  6. indikator Neutral
  7. indikator MIL
  8. RPM ( takometer ) ke pulser
  9. ke gearbox kabel warna putih
  10. positif kontak ( ignition )
  11. kosong ( tidak terpakai )
  12. arus negatif ( ground )
  13. kosong ( tidak terpakai
  14. ke sensor speed kabel pink/merah
  15. ke accu
  16. indikator sein kanan

 

Nah… yang mau modif spido CB ke motor lain injeksi lain.. monggo bisa buat panduan.

Spido honda yang injeksi gak bisa buat motor karbu ya bro…

Rpmnya nanti gak akurat… hanya nunjuk separuh dari aslinya.

spido CB modif Juventus

Semoga berguna…

Advertisements

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami

  1. mau nanya ni..
    kalau spido ama gps kan ada selisihnya
    misalkan di spido 80 km/jam dan di gps 70 km/jam
    klau pengen melambatkan spido dengan menambahkan R ( resistor ) bisa endak kira2 suhu?

    • Gak bisa pake R.
      Cara melambatkan spido dgn cara mengurangi impuls sinyal dari gearbox.
      Jumlah impuls sinyal dari gearbox CB sebanyak 16x dalam 1 x putaran roda, maka tinggal dikurangi aja misal jadi 14 x

  2. mazped…nek aku arep ngganti lampu speedo ben ora putih apakah cukup nggor ganti bohlam-e opo piye..? karepku tak ganti lampune ben warna ijo…rak apik to yo…? tapi carane piye yo…?

    • positif bro… langsung ke positif aki buat ngasih daya ke jam digital biar selalu stanbye ketika kontak di matikan.
      8 makasih udah di ingatkan.. 🙂

  3. Ping-balik: Ini Dia Penampakan Tiger Ber-Konde | Juragan Rongsok Blog

  4. MasBro.. Untuk pasang ke CBR 150 old yang lebih PnP pake CB150R ato New CBR 150 ya.? N kabel speedo sama sensor CBR old itu sama kaya’ motor honda apa.?

    • Spido NMP FI pasang di verza langsung pnp ga mas? Terus sinyal rpmnya sambungin kemana,,
      Mohon pencerahan ane bingung udah pasang rpm variasi tapi ga jdi2(masih ngaco ngebacanya)

    • Rpm variasi itu buat motor karbu, biasanya input ambil lewat pulser.
      Kalo rpm variasi karbu di pasang di injeksi trus sinyal ambil dr pulser, maka akan nunjuk 9x lipat karna pulser injeksi ada 9 buah.

  5. mazped..mau tanya..
    itu kalo spedo cb150r di cabut semua soketnya, jam digitalnya berubah ke 0, ato ada backup batrenya..?
    thank’s…salam sukses

  6. Bro kan ane punya nmp nih, pinginnya spidonya ane ganti analog, spido model cb cb gitu deh bro, kira2 bisa apa gak bro? Yg di rubah kira2 apa aja?

  7. Maz, bisa minta langsung warna kabel tuk: indikator netral, arus positif waktu dikontak, & groundnya.. Multitester ane lg rusak mslhnya 😛

  8. Bos…cb150r sy d pasang spido tiger 2005,kabel rpmnya kan 2,1 ke rpm yg no 8 tu,1nya lg d sambung ke mna y?dah sy coba sambung satu2 tp rpmnya g mau jln,

  9. Mas bro klo old vixion ganti headlamp + spedo lengkap pnya cb150r bisaa gakk ?
    Trs bnyk yg di rubah jg gakk nihh ?
    Kirim ke email aj mas broo.. Biar enakk spa tw deket dri tmptku jdi bsa ksna langsung heheheheh…
    Email : reunionnex@yahoo.com

  10. Mazped mau tanya, kalau CB150R mau dipasang indikator bensin yg analog ambil jalurnya gimana ya?
    Spidometer ambrol gara2 jatuh ;'(

  11. Assalamualaikum

    Dear masbro

    Bisa minta tolong beri skema diagram utk speedo CBR 250 FI? Minta tolong gambar seperti yg diagram CB150R diatas

    Sebab saya nyari diagram utk speedo CBR 250 nda ketemu, kebetulan saya mau kanibal mas, ada speedonya saja, motor nya ra ono hahaha

    Bila sudi bisa mintak tolong kirimkan diagram nya yah mas ke email ku sibirulangit@gmail.com

    Makasih sebelumnya masbro

  12. mas mau tanya socket spido sepeda apa yg cocok dengan socket kabel spido CB 150R ?? soalnya spido gak baca gara2 socketnya masalah.thx.

  13. mas ped aku hari ini kecelakaam, nah spidoku sirkuit dalemnya itu pecah, ga bisa d pake lagi, apa gimana,
    sama aku mau beli spakbor depan belakang sama kupu2 yang bawah dan juga spido meter, abis berapa itu yaaaa

  14. Om kalau pake spidometer bensin variasi ke cb150 kok jarumnya malah ngaco setiap stop kontak nyala bensin full, kalau mati malah balik ke E lg, mohon di berikan petunjuk pemasaganya om ke email soka.beri@gmail.com

  15. mas bro, saya kan baru beli spido cb 150 r second. Tapi kok gk bisa nyala ya pas aq sambungkan kabel positif negatifnya. emang nya di dalem spido apa ada sikringnnya?

  16. Mazped tolong review nya dong buat penggantian speedo CB150R menggunakan speedo kawasaki ninja 250 SL…ane mengalami problem RPM dan Speedometer nya…rpm ad di 4000 saat langsam, dan speedo nih yg belum jalan…terimakasih sebelum nya..karna blm ad keterangan detail wiring speedo kawasaki 250SL

  17. Admin mau tanya. Speedometer motor vario techno punya ane tidak berfungsi, tapi pas pertama nyalian kontak, jarum speedometer naik dulu spt biasa. kemungkinan itu keruksakannya dimana? kalau menurut Saya sih. speedometernya masih oke, apa kabel2nya harus di ganti.