Wiring Diagram Spido Hi-Bro ( New Vixion Lighting )

Sesuai janji ane kemarin bahwa ane mau sedikit ngebahas mengenai spido NVL yang kebetulan ane dapet baru di toko deket rumah.

 

spido NVL baru

Yuk… sama-sama di cari wiring diagramnya…

Modal Adaptor, sensor speed NMP, dan soket spido Supra X yang kebetulan PNP.

Oiya… buat ngidupin RPM juga digital speed , ane pake rangkaian multivibrator ( flip-flop ) yang pake IC 555 ama IC 4017.

Untung masih inget pelajaran elektro jaman masih makan bangku sekolahan….

tool kit ane

Seperti biasa.. namanya juga akal-akalan.. nyari kabel positip dan negatif-nya dulu…

Main colok sana sini… kalo pas nemu mak BYAR…. Nah brarti bener tuh positip negatipnya…

Hi - Bro

Back Light spido NVL ini ternyata ikut nyala mesin atau RPM bro.

Maksutnya kalo mesin mati maka back light’nya juga mati…

——————

Ane rada pusing nyari kabel indikator lampu jauh bro….

Sisa kabel ane colok ke positif gak ada yang mau nyala…

Apa ni spido rusak… wadaw… masak baru udah rusyak……

Iseng ane bongkar dah… sapa tau Led dalemnya kebolak….   Nekad… :mrgreen:

bongkar

Mungil tenan spido iki broo…. Cocok emang buat yang seneng minimalis namun komplit….

spido NVL 1

Cek dalemannya ternyata fine-fine ajah…

Kepikiran kasus yang sama pada spido CS1.. kalo indikator lampu jauh tu inputnya tegangan AC alias bolak-balik…

Ow… langsung ane colokin ke trafo adaptornya….  NYALA……

Akhirnya semua indikator berfungsi…..

spido NVL 2

Hi Bro…. !!!! Mumet Bro…. !!!!

Puas… ane tutup lagi bro… meski setelah di baut malah ada baut sisa 3 pcs di lantai.. wadaw… yang dalem kelupa’an… * tepok jidat..

Yang penasaran wiring diagramnya… nih ane kasih….

Oiya… soket spido NVL ini sama plek ama soket spido Supra X 125, sama ama CB150R juga NMP.. jadi yang kesulitan cari soket kabelnya.. bisa canibal punya Supra X 125….

soket Supra X

Langsung aja nih… WIRING DIAGRAM Spido NVL…

Perhatikan gambar..

PIN NVL

Petunjuk arah kabel.

1. ( kosong )

2. Indikator Neutral

3. Indikator Sein

4. Indikator Sein

5. Sensor Spido ( – )

6. Negatif

7. Positif

8. Sensor Spido ( + )

9. Indikator Lampu Jauh

a. Indikator Over Heat

b. Indikator MIL

c. ( kosong )

d. Sensor Spido ( pulse )

e. RPM

f. ( kosong )

g. Bar Bahan Bakar

Sukses oprek spido NVL

Semoga membantu… dan semoga kepingin…

Advertisements

146 thoughts on “Wiring Diagram Spido Hi-Bro ( New Vixion Lighting )”

    1. mas nunut komen sama tanya yo, bisa bikinin soket adapternya sekalian ke NMP (soket yang female di kabel bodi saya kebakar pas pin positifnya (+), rencananya mau di potong abis di ganti sama soket yang udah di tata buat spido NVL) mungkin bulan depan saya pesen 1 biji )……..

  1. asli mazped,,,aku dadi rajin ki mlebu ng blog iki,,,,sedot ilmune oleh to mazped???tapi aku orameh do2 lho mazped,,hhhhhhaaaaa

  2. Bro mazped, mau tnya donk kan ada beberapa jarum indikator d soketnya supra X yg kosong tuh cara copotnya gmn yah biar indikator lampu jauh nomer 9 di spido nvl, sama indikator sein nomer 3, di soket supra nya gk ada kabel d nomer 3 dan 9 🙁

    1. iya mas bisa tak congkel, semua fitur sudah work di all vixi nih cuma ada beberapa kendala yg ane alamin nih brother….
      1.lampu jauh nya blm aktif
      2.kilometer blom aktif juga, tadi ane coba ke pulser dari motor langsung malah ngaco masa baru start engine udah 25km/h abisnya ane colok ke pulser yg langsung dari kabel spido malah tidak bisa terdetek

      mohon solusinya mazPed 🙁

  3. siang mas bro, mohon bantuannya ane udah ngubek2 nyari soketnya speedo itu gak nemu2 bro, mohon bantuannya apakah ada yang punya?kalo ada bisa kontak ane

    1. o ya satu lagi, speed sensornya biar bisa berfungsi kan harus pake speed sensornya NVL juga ya?nah kalo pemasangannya di byson itu nanti ke area mana ya mas bro?

    2. wah kenapa gak bisa ya bro?ane udah t’lanjur beli speedonya, kalo mau beli soketnya aja gimana caranya bro?kalo boleh kontak ane di 085648778947

  4. bro speed sensor nya blm bisa work yah ? ane dah ikutin petunju wiring kaya di atas cuma speed sensor blm bisa uyyy 🙁 di old vixi mazzz

    1. Klo ane beli yg rakitan dr ente speednya bisa work mas e ? Atau punya nya cbr klo mau d jual dan d wiring ke old vixi PM saya mas bro 😀

    2. Sebenernya ane belum yakin bisa apa enggak’nya kalo dipasang di Vixi, masalahnya ane jarang pegang Vixi. Ga ada Vixi yg suka rela buat percoba’an mas. 😀

    3. Iya mas aku jga dah pasang di tiger..sensor speednya pake megapro tp ga nyala..mohon pencerahanya

  5. kmaren saya cobain ambil speed sensor negatif n positif nya dari kabel + dan – throttle body tetep aja gk bisa, ambil pulser dari pulser ori vixion malah ngaco speednya udah kaya RPM aj wkwkwkwkkwkwkwkwkwk……..

  6. Mas e , makasih penerawangan wirringnya hebat sampean. btw sya sdh nyoba sesuai skema anda tp ada kesulitan untuk indikator lampu jauhnya masih blm aktif nih mas, gmna ya caranya spy indikator lampu jauh menyalah.. thx atensinya…..

  7. masbro ane mw order spido meter nvl nya.
    minta cp nya dong.
    o iya ane mw pasang di supra x 125 ane.
    ada wiring diagram spido supra x 125 ga ?
    makasih masbro

  8. Mas brow, speedo new vixionnya bisa gak di pasang di yamaha Vega lama? Lok bwtin PNPnya kena berapa mas bro? Tolong dibalas, minat banget,,,,,,,,,

  9. kalo yang kabel sensor spido (+), sensor spido (-), sensor spido pulser,,nyambung kemana gan kalo si supra 125 apa langsung nyambung ke tiga kabel yg dari sensor speed? trus rpm ambil kabel yang mana?

  10. Mas mau tanya masalah wiring speedoo, itu bagian mana ya yg outputannya bisa saya displaykan ? maksudnya dari PCBnya itu kabel yg mana yg bisa saya displaykan ke PC speedometernya…, butuh pencerahan…

  11. dear gan mazped,numpang nanya
    ente sempat ngetes ga besarnya arus input RPM tiap kenaikan 1rb RPM? kira-kira bisa ga ya tu speedo ditambahin semacem rangkaian sound level meter 10led with IC LM3914(seperti yg ada di amplifier) inputnya ngambil dari input RPM
    kayaknya keren tu jadinya,kaya mobil F1 hehehe

    1. Bisa mas, saya udah nyoba , tp sebelum masuk rangkaian VU Display ada rangkaian lagi sebagai inverter frekwensi ke tegangan, biasanya pake IC LM2917N

  12. Wah makasih banyek eh kaya pisang bisuk, makasih banyak maksud nya, ngebantu bgt, aneter tarik bgt malah sebelum tertari

  13. Rangkaian multi fibrator itu yang kaya apa, kalo rpm nya dari pengapian gimana bisa gak mas, butuh jwaban nya mas
    Trimakasih…..

  14. permisi om admin numpang promosi,
    Agan2 semua tolong bantu saya untuk memperbanyak jumlah pengunjung blog saya
    http://racing-community.blogspot.com/
    dg cara mengunjunginya
    krn saya mendapat tgs dr guru sya untuk membuat blog, & smakin banyak pengunjungnya smakin bgus nilainya, mhon bantuannya agan2
    sekian & terima kasih sebelumnya

    1. Bro masped, mo nanya nie…
      Nvl ane dh d ubah klistrikan headlamp y. Dr AC ke DC..
      tp. Indikator lmpu jauh d spedo y kn mati… byar bsa d idup lg gmn mas bro..?, apa bsa dri pin no.9 yg d soket spedo d kasih dioda z.
      Up gmn mas. Klo ea. Dioda y yg speck y brpa…
      Mhon pencerahan y mas..
      Thx,,

    2. Ea. Mas bro… ane dh prnah nemu,.. pke y resistor… tp ane mo nyoba pke dioda. Yg d sisipin ke pin no.9,,
      Kira” gmn y..
      Bsa up lbih aman pke resistor kya d artikel y..

  15. Itu kabel spido NMP kn kabelnya ada 3 om, warna merah, hitam, putih,
    Merah itu dari apa ke apa om?
    Hitam itu dari apa ke apa om?
    Putih itu dar apa ke apa om?
    Mohon balasannya.
    Sebelumnya makasih banyak ilmunya om

  16. Gan ane udah beli spido sama soketnya. Masalahnya gk ada yg bisa masang gan, motor ane honda tiger. Mohon di bantu gan cara pasangnya. Ini nmr hp ane gan. 083854727580

  17. Mas, nek nggo speed sensore cb150r iso rak?? Arep tak pek nggo vixi lawas.. Ben nek mlaku ono angkane. Sekalian, fuel meter’e agak ngawur neng vixi lawas, iku opone sing dioprek ben gak ngawur?? (Bensine ntek, fuel display isih setengah)

  18. Misi gan numpang nanya…….
    Klo mau pesen speedometer punya vixion untuk area bali dimana ya….. mohon infonya….
    Trim’s

  19. Bang, tachometer new vixion ini bisa d pasang ke motor dua tak gak ya? APA bacaannya normal atau jadi 2x karena hanya dua langkah?

  20. Mastah masped mohon pencerahan iki aku lg galau..macan tua ane 2008 speedo nya ane ganti spido variasi tp rpm e ngaco indikator bengsin ra pungsi babarblas…mbuh spidone yg ngaco ato yang masang yg ngaco..aku pengen ganti spido yg apik cocok di tampang tiger tp masange ga bikin mumet opo ya..mohon di wejangi ya….klo boleh di heruwidodoiss@gmail.com suwon..smoga masped rejekine lancar berkqh ndonya akherat…aamiin

  21. speedo NVL punyaku tak pasang di megapro primus 2008 bisa nyala kecuali indikator lampu jauh, bar bensin & indikator kecepatan. socketnya buat sendiri dari kabel biasa. mohon bantuan untuk menghidupkan 3 tadi dan socket yang pas, trimakasih sebelumnya

  22. Mas, minta bantuannya bisa mas ?

    Ceritanya nvl saya gearbox nya udah custom close ratio, nah sensor speed nya jd kacau, angka yg ditunjukan lebih besar dr angka speedometer nvl std ( sudah saya bandingkan dg pny temen).

    Nah, caranya biar angka output speedometer bisa dirubah (dikecilin/diturunkan) gimana ?
    Dimodif bagian pulse nya atau bagaimana ?
    Apakah cara kerjanya spt manipulasi O2 sensor dg resistor ?

    Mohon pencerahannya, soalnya saya pengen pembacaan kecepatan di speedo jd akurat. Terima kasih.

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami