Update Oprekan Saklar Vixi buat CB-Verza

image

Ceritanya sekitar beberapa bulan yg lalu gan… ada inbox masuk dari Mas Abie Jawa Timur yg meng-klaim saklar Vixi buat CB hasil oprekan ane.


Mas Abie mengeluhkan keras’nya tombol Dim (passing) yang kadang gak nyala meski sudah di tekan full sampe mentok.

image

Dah jadi tanggung jawab ane sebage tukang oprek abal-abal, sesegera mungkin ane mengirimkan part pengganti dan meminta saklar yg bermasalah tsb untuk di retur.
Meski saklar sudah di pake 3 bulanan.
Ok.. tak masalah, yg penting bisa di analisa apa penyebabnya…
——
Setelah part retur nyampe di workshop mazped, segera di acak-acak..
image

Ternyata Pin tembaga tombol dim memang terlalu jauh jaraknya.
Ini sih masalah bawa’an saklar, dan di luar job oprekan ane yg cuman atur ulang kabel.
Ya wis ora popo… toh mudah di akali, kita tinggal melapisi saja pin tembaga tsb dgn timah dgn ketinggian skitar 1 mm saja.
Sehingga tombol dim makin dekat jarak main’nya, cukup menekan setengah saja lampu jauh sudah menyala.

image

Tak hanya tombol dim…. tombol klakson pun sepertinya perlu di oprek.

image

Cara’nya sama seperti di atas, sehingga kita tak perlu terlalu dalam menekan tombol , klakson udah teriak….

image

Selain itu.. ane juga mengupdate kabel pengaman starter yg ada di tuas kopling.
Versi lawas… kabel pengaman starter ini nyembul di tengah2 kabel.
Ya karna memang seperti itulah konstruksi asli saklar Vixion.

Versi baru.. ane akalin kabel’nya menyembul dari saklar, seperti ori’nya CB-Verza.

image

Yup biar rapih aja di liatnya.
Harga tak berubah gan tetep Rp 225.000…  woles ae :mrgreen:

Ane ngoprek saklar ini hanya skedar membantu saja, tak ada niat bisnis atau dagang. Jadi gak pernah nyetok banyak, karena nyari saklar ORI udah lumayan susye sekarang.
Jadi jika ada yg pengen ngoprek sendiri…. silahkan… toh cara opreknya sudah di bahas lengkap di sini.
So….. DIY… kenapa tidak….
—–
Spesial thanks buat mas Abie… keluhan sampeyan mampu menggugah ane untuk berkreasi lebih baik lagi.
Bagi yang merasa bermasalah dgn hasil oprekan ane, silahkan klaim saja.
Meski ane gak memberikan garansi, namun ane tetep menerima klaim sampe kapanpun…

Semoga berguna…

Advertisements

43 thoughts on “Update Oprekan Saklar Vixi buat CB-Verza”

  1. mas saya pasang kunci sentuh di motor ane dari mazped.com.dulu awal awalnye klo ke ujanan nih motor susah hidupnya.maksudnya susah nyala dari kunci sentuhnya itu saya pikir dari air konslet ke body motor jadi pas di sentuh badan kita masih berhubungan dg body metal si motor.tp kemaren pas ke ujanan lagi malah sebaliknya mas.begitu kunci kontak di putar lgsg on.kaya ga berfungsi gitu kunci sentuhnya kirs kira knp ya mas.makasih

    1. Kalo pas hujan susah di hidupin, pastikan kaki tidak menapak tanah waktu menyentuh.
      Sebalik’nya jika kehujanan pengaman gak fungsi, itu karna jarak ke-2 sensor terlalu dekat, sehingga antara kedua sensor saling terhubung dgn media air.

  2. Cuma numpang saran, coba bikin saklar beserta bodi belakang spedometer motor2 bebek or matik yg udah aho, mungkin bisa dimulai dr motor vario 125nya juragan rongsok, agar kita bisa beli langsung PnP.

  3. pagi gan. gini aq ada masukan dikit soal saklar vixion oprekan buat cb. untuk socket kabel yg ke kopling itu terlalu gede.. mungkin lebih baik pakai yg sama ukurannya.

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami