Mengenal Flasher

Flasher…. mungkin bagi yang awam masih asing dengan istilah flasher.

Apa sih flasher itu…????

image

Flasher atau Relay Wingker sejatinya memang sebuah relay khusus yang membuat lampu sein berkedip.
Mari intip jeroan flasher ini.
Tampak sebuah kumparan, kapasitor, resistor dan sebuah saklar magnetik sebagai pemutus – penghubung arus.

image

Timing kedipan standar pabrikan adalah 85 x kedipan tiap menit pada tegangan 12,8 volt DC.

image

Spek flasher terdapat pada badan flasher yg menunjuk’kan daya (watt) bohlam sein berikut pendukung’nya.

Misal flasher dgn tulisan Spek 10W x 2 + 3,4 W.. Berarti flasher tersebut di gunakan untuk bohlam sein dgn daya 10 watt + 3,4 watt di bohlam indikator spido. Biasanya spek di atas dipake pada motor dgn spido analog.

image

Spek beda lagi pada motor dgn spido digital yang rata-rata menggunakan LED SMD sebagai indikator sein pada spido.
Spek yang digunakan 10 W x 2.
Karna watt LED SMD ini sangat kecil, maka di angggap gak ada ( LED SMD pada indikator spido tak akan berpengaruh ke tempo kedipan )

image

Jika spek flasher yang di gunakan tidak sesuai dengan bohlam sein + bohlam indikator sein spido… maka akan berpengaruh pada tempo kedipan.
Kedipan melambat jika watt di bawah spek flasher, dan akan berkedip lebih cepat jika di atas spek flasher.

Jadi jangan heran jika bohlam sein salah satu ada yang putus… sein tidak akan ngedip bro…

Namun tidak sesuai’nya spek flasher terhadap daya bohlam sein tidak akan merusak jaringan kelistrikan kok bro… aman-aman aja.

Nah…. masalah pasti timbul ketika kita mengganti bohlam sein dgn jenis LED..
Yup’s… sesuai dgn hukum di atas maka jika dijejali watt yg tidak sesuai standar, apalagi watt terlalu jauh selisihnya maka sein tidak akan berkedip. Jelas saja… Sein jenis LED hanya berdaya antara 1 watt sampe 5 watt saja.

Bagaimana cara mengakalinya..??
Cara paling mudah yaitu menggunakan flasher mobil.

image

Cara pasangnya Plug n Plung alias PNP, hanya saja sebagian type ada yg berkaki 3…
Kalo pada flasher standar hanya ada 2 kaki yang bertuliskan kode L dan B …
L ( lampu ) terhubung ke saklar sein
B ( Batery ) ke positif kontak..

Maka  kaki yang satunya pada flasher mobil yang berkode huruf E ( Earth ) tinggal di sambung ke massa (ground)

Keuntungan flasher mobil ini… kedipan sein tidak bergantung pada watt bohlam sein.
Di jejali watt berapapun.. sein akan tetap berkedip.

Seiring berkembangnya tehnologi.. Kini sudah banyak beredar Flasher khusus buat LED..

image

Ada yang berkaki 2 seperti flasher standar, dan ada yang berkaki 3 seperti flasher mobil.
Cara pasangnya pun sama.

Jika di bongkar… Flasher LED ini berisi rangkaian elektronik.
Bukan lagi berujud kumparan seperti flasher standar. Dan pastinya memiliki bobot yang lebih ringan.
Kelebihan flasher LED ini biasanya terdapat potensio mini sebagai pengatur timing kedipan.
Kelemahan’nya, part ini mudah rusak jika terkena air.

image

Rangkaian flasher LED inilah yang kemudian berkembang menjadi rangkaian Hazard dan Strobo…
( patuhi peraturan ya terhadap pemakaian hazard dan strobo )

image

Hazard di gunakan HANYA pada saat kendaraan berhenti ( dalam masalah )
Sedang strobo HANYA di gunakan oleh kendaraan Polisi, Ambulance atau mobil Jenazah . CMIIW

SEMOGA BERGUNA……

Advertisements

74 komentar pada “Mengenal Flasher”

  1. Lek mau nanya kalo buat bebek honda bisa pake flasher mobil apaan yaa?

    Nb: mau coba pake sein led tapi flashernya pake punya mobil!

  2. boleh nambahin gak mas,flasher biasa bisa buatsein led gausah pake flasher mobil,caranya lampu sein led disambung seri dgn lampu bohlam
    biar rapi bohlamnya umpetin ja di jok ato dikolong biar kalo ngedip rame

  3. Mass,,, ane mau tanya2 dimari, sama suhu2 sekalian, ane baru pasang lampu sein LED di old vixion 2008 ane, nah setelah penyambungan kabel usai, ane tes, tapi malah tiap saklar sein di idupin (baik kekanan/kekiri) semua lampu sein (ke empat2)nya hidup, tanpa kedip,
    Org bgkel bilang flasher ori nya ga cocok buat lampu sen LED, trus diganti ama Flasher baru, coba lagi, nah kali ini bisa kedip, tapi tetap ke empatnya, (mirip lampu hazard) gimana solusinya ya?
    Apa yg salah? Oh iya flasher yg terahir merk Ichidai spek ; 12,8V 85c/m , 10WX2+3.4W, (10WX2+A.P.)
    Sebelumnya ori Denso spek ; 12,8V 85/min , 10W+3.4W, 10WX2+A.P, 8WX2+3,4W+A.P.
    Apa flasher yg baru (ichidai) itu masih blm cocok? Apa ada hubungannya sama lampu sein yg menyala smua ke empat2 nya?
    Trims

  4. Gan knp sya sdh pakai flasher mobil dgn lampu LED tp koq hasil.a malah lampu sein berkedip semua…????
    Mohon pencerahan nyaa yahh gann….

    Nb: motor sya Yamaha Soul GT (indikator sein tunggal)Pin Bbm: 76625BE0
    Terima kasih sebelum.a gann….

  5. mas,ane pasang sen motor led dan pake flasher mobil dan berhasil.., tp pas kelar di cuci ,wktu nyalain sen kanan, lampu sen yg depan nyala bareng tp yg kiri redup., dan yg dibelakan normal..cm sen kanan nyala.

    Knapa ya mas.??? Tlg pencerahannya

  6. salam roda dua gan 🙂
    gan mau nanya flasher yang cocok untuk LED apa ya mobil/motor?
    soalnya saya pernah beli flasher buat sein LED memang sih berkedip seinnya tp bukan sulap bukan sihir kenapa pas ane test tekan tombol ke kiri kok jadi lampu HAzart sein LEDnya ya!
    ane coba gulir ke kanan tombolnya tp kok tetap sm ya gan?
    kebetulan sein LEDnya made in Dewek 😀

  7. mau nanya kang klo artinya 12.8V 60-200c/m 21Wx2 + 3.4W untuk lampu sein led kok ga bisa yah?apa karna 21Wx2 yang terlalu besar?
    thanks

    1. Ya gak bisa mas… 😀
      12,8 volt tuh tegangan kerja
      60-120 c/m artinya 60 – 120 kedipan/menit
      21watt ukuran daya bohlam seinnya dua pcs.

      Plus..

      3,4 watt itu ukuran bohlam sein di spidometer.

      Sesuaikan watt flasher dengan watt bohlam.
      Kalo led dibasang flasher 21 watt mana mau ngedip.
      Pasang yang 10 watt aja gak bisa.
      Daya led gsk sampe 1 watt.. jadi harus pake flasher khusus led

  8. Mas tolong tanya. Kalo udah pake flasher elektrik apakah konsumsi daya led yang semula kurang lebih 1 watt akan jadi seperti konsumsi daya pada lampu bohlam yaitu 5watt ya?
    Makasih..

  9. mau nanya ne mas… kalau lampu sein motor eror dgn nyala sein depan terbalik dengan yang dibelakang dan nyala dua duanya yang satu terang satu redup… bisa kasih solusi???

  10. MAs Bro tanya..
    saya pake Vario 125 techno
    kalo semua lampu sen nya mau saya ganti dengan LED apakah flasher tgl langsung ganti pk punya mobil atau bagaimana..??

    kalo mobil pgn ganti semua lampu sen sama LED harus bagaimana

    *kurang faham rangkaian listrik

    salam

  11. Mas brow….pasang sein led.sekalian ganti flasher yg bisa di setting kedipan nya tp kok kanan kiri kedip semua.motor mio m3.mohon bantuannya broo

  12. Mas saya baru pasang lampu sein LED di motor old vixion, lampu indikator sein di speedometer udah dicabut, saya ganti flasher nya juga. Alhasil sein tersebut bekerja dengan benar.
    Tapi kenapa lampu sein tersebut hanya bekerja disaat mesin kondisi nyala? ketika kondisi mesin mati (stop kontak on )lampu tersebut tidak nyala.

    Mohon pencerahan nya.

    Terima Kasih

    1. Bahaya bikin sein dibikin kek gitu..
      Ente mau belok kemana…

      Kalo cuman buat gaya gaya’an.. mending gak usah.

  13. mazz..gimana caranya.agar kontrol lampu spedo r15 bisa berkedip untuk pemakaian sein led.untuk sein lednya normal berkedip.tapi untuk kontrol di spedonya hidup aja gak berkedip.klw pakai sein standar kontrol spedo normal berkedip

  14. flasher ane udah diganti dg elektrik yg ada potensio bisa atur kedipan lampu lednya mass..apakah beda dg flasher elektrik mobil ya…mas.klw lampu sein lednya normal berkedip kita saklar gerak kekiri ya normal berkedip seinnya begitu juga klw di ubah kekanan.yg masalahnya indikator dispedonya cuma hidup aja gak berkedip

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami