Pasang Komstir Laher Bambu

Salah satu part sepeda motor yg berupa susunan bola-bola besi diantara cones atau biasa di sebut laher atau bearing setang dan lebih kondang di sebut komstir… mudah sekali rusak (oblag) setelah menghajar lobang…
Saran dari temen… katanya kalo mau awet pake komstir model bambu..

Weh apa’an tuh…??

image

Komstir standar bentuknya seperti diatas… Se-set terdiri dari 4 buah cone dan ball race (bola-bola besi)

Nah yang model bambu atau komstir laher bambu.. bola-bola tumpuan tidak lagi berbentuk bulat, tapi silinder seperti bambu.

image

Komstir bambu ini jenisnya tappered bearing. dimana pembagian beban terbagi rata diseluruh roller bearingnya.

image

Makanya kalo pasang laher bambu di komstir, handlingnya lebih enteng.
Masangnya juga lebih mudah, gak perlu menata ball race, gak khawatir ball nya minggat entah kemana (kalo pas ditata jatuh sebiji, trus ilang kan repot) :mrgreen:

Tidak seperti komstir standar yang memakai bola-bola besi yang ditata.
Bebannya seluruhnya bertumpu di 2 buah ball bearingnya.

Bagian atas komstir bertumpu di ball paling belakang, dan bagian bawah komstir bertumpu di ball paling depan.

image

Cek dah motor-motor off road seperti D-Tracker , KLX bawaan pabrik udah pake komstir jenis ini….

Masangnya juga sama kayak komstir standar, hanya saja untuk jenis bambu, kita gak perlu ribet nyusun ball race… jadi malah lebih mudah.

image

Harga gak jauh beda ama standar…

Pilih mana..????

Semoga kepingin

Advertisements

56 thoughts on “Pasang Komstir Laher Bambu”

  1. Komstir bambu untuk vixion yg jual dmana bung? Saya sudah muter” daerah bekasi blm ada yg jual. Mohon diinformasikan bung. Makasih sblm’a

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami