Merakit Luxeon dengan Shroud Double AE

image

Pasti dah gak asing lagi ama Projie double AE seperti pict di atas.
Kebanyakan lampu jenis seperti itu menggendong bohlam jenis Xenon atau HID.
Meski memiliki daya pancar yang terang… namun daya sedotan listriknya cukup besar sehingga membuat was-was jika suatu ketika accu tekor…
Kendala lain… HID mengharuskan system kelistrikan DC fullwave agar bisa bekerja, tentu saja hal ini menjadi masalah tersendiri buat kendaraan yang masih menganut sytem kelistrikan halfwave.

So….. ada solusi lain jika ingin membuat tampilan seperti layaknya Projie HID dgn double AE namun tetap aman buat accu juga tetep bisa bekerja pada system halfwave maupun fullwave….

image

Lampu diatas mungkin gak ada yang menyangka kalo sebenernya hanyalah sebuah Luxeon yang dimodif.

Gak percaya….

Mari kita rakit sama-sama..

Bahan yang dibutuhkan adalah sebuah Luxeon set… dipasaran banyak kok.. harga kisaran 150 rb – 250 rb tergantung kualitas.
Bahan lain’nya berupa shroud double AE… dipasaran sekitar 250rb harganya. Sudah komplit termasuk AE ( Angel Eyes ) berikut balast…

image

Gimana cara merakitnya……..

Pertama…
Kita ubah dulu posisi lensa…
Pasangkan di depan tutup casing Luxeon.
Hal ini bertujuan untuk memfokuskan sinarnya, jadi nanti agak kecil radiusnya tapi tambah terang. Selain itu untuk mengexpose lensanya juga biar gak terlihat ambles setelah ditutup dgn shroud.
Ane cukup direkatkan dgn double tape saja… udah kuat kok..
Namun jika dirasa ribet… ya pake konstruksi standar saja cukup.

image

Setelah lensa terpasang pada tutup casing , pasangkan ke shroudnya…
Biar kuat boleh dibaut kecil pada penyangganya. Lebih jelasnya liat pict dibawah.

image

Tampak atas kira-kira seperti ini..

image

Jika khawatir lensa copot, boleh dibaut kecil juga pada sisi dalam shroud. Baut kecil ya, seperti baut kecil pada kalkulator atau apalah yg penting kecil.
Ada yang punya ide lain yg lebih rapi… silahkan….

image

Setelah shroud dan lensa udah menyatu, giliran kita rakit Luxeon’nya.
LED Luxeon biasanya berdaya 10 watt.
Untuk warna silahkan pilih sendiri sesuai selera, ada kuning 3200K, standar 4200K atau putih 6500K.
Agar lebih menarik bisa kita tambahkan DE ( Demon Eyes )
Yaitu lampu yang menyala didalam lensa ketika lampu utama ( LED ) belum menyala.
Ane pake LED deret warna merah.
Harga dipasaran 27ribuan saja.

image

Selesai merakit LED Luxeon dan DE, sekarang tinggal menggabungkan’nya..
Seperti ini jika tampak belakang.

image

Tampak depannya seperti ini…
Terlihat kan LEDnya…

image

Pasangkan balast AEnya juga DEnya.
Hasilnya seperti ini…

image

Cakep kan…… padahal cuman Luxeon yg dimodip….

Ni contoh pengaplikasian’nya pada mio Soul…

image

Semoga kepingiiiiiin……….

Advertisements

47 thoughts on “Merakit Luxeon dengan Shroud Double AE”

  1. Waaah,,, kira” total semuanya brapaan om ?
    Bisa rakit buat vario125 gk nih ?

    Ane ragu gk pas ? Knapa gk jualan skalian om ?
    Ahahaha
    Pasti bnyak yg beli barang bgituan,,,

    1. terus instalasinya bagaimana mas ? maap minta ilmunya dikit mas hehehehe kalo boleh itu juga hihi

  2. Mas, shroud 12 cm iku pakek apa? Maklum anak pedalaman mas. Browsing2 yo gak nemu soale. Suwun infone…

    1. Ini model lama…
      Yang model baru lebih keren lagi.
      Lebih mudah ngrakitnya..
      Lebih terang dan fokus sinarnya.

      Cuman….. lebih mahal pula… wkwkwkwkwk

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami