Komparasi Sinar LED Luxeon dan CREE 10 Watt

wpid-IMG-20140316-WA0036-picsay.jpg

 

Misi untuk merakit sebuah headlamp projie masih belum tuntas masbro…

Projie HID dengan double Angel Eyes memang menjadi trend saat ini, selain tampilannya yang menarik , HID juga menjamin pancaran cahaya yang terang.

Namun sayang… pemakaian arus listrik yang kuat serta suhu sinar yang panas menjadi momok tersendiri untuk mengaplikasi headlamp model ginian..

Yup… mika retak dan tekornya accu menjadi pertimbangan tersendiri.

 

wpid-20140216_145435-picsay.jpg

 

Udah lama ane berexperimen bagaimana merakit sebuah headlamp dengan tampilan mirip Projie HID dengan shroud dobel Ae namun tetep aman buat accu juga mika.

Pake LED jawabannya….

Nah… di pasaran ada beberapa jenis LED seperti COB , CREE juga HPL atau yang sering di sebut Luxeon.

Dulu… ane pernah nyoba pake LED Luxeon 10 Watt juga 20 Watt… Terang sih… Namun kendalanya gak bisa di buat jauh – dekat..

Hal ini di karenakan besarnya dimensi LED HPL sehingga casing Luxeon tak memungkinkan untuk di jejalkan 2 buah LED HPL , bisa pun hasil gak maximal karna penyimpangan terhadap bidang lensa terlalu extrim.

Selain itu selisih jarak antara lampu jauh dan lampu dekat terlalu jauh.. akibatnya lampu dekatnya deket banget dan lampu jauhnya malah nyorot ke atas… lah meh golek cicak to lik :mrgreen:

 

cree , luxeon , shroud

Hari ini mumpung libur… ane dah siap berexperimen dengan menggunakan LED CREE…

Casingnya pun tidak menggunakan Luxeon lagi namun menggunakan heat sink yang memang di desain buat Luxeon..

Perlu di ketahui bahwa LED ini akan mengeluarkan panas ketika menyala… Yang panas cuman bodynya saja.. sedang sinarnya tetep adem , jadi aman buat mika juga reflektor…

Penggunaan heat sink besar di atas akan membuat panas CREE akan teredam sempurna.. tak perlu kipas pembantu pun masih aman..

 

cree vs luxeon

Yup secara dimensi CREE ini lebih kecil namun ternyata memiliki sinar yang lebih bagus daripada LED HPL Luxeon..

Dari speknya pun berbeda… jika LED HPL Luxeon bekerja pada tegangan 12 volt DC 800mA , kalo CREE bekerja pada tegangan 3,7 volt dengan arus 2,8 A.

Jika di hitung nilainya setara.. sama-sama 10 Watt… masih cukup aman buat accu.. bahkan masih di bawah watt bohlam ori pabrikan..

Pemasangan ke shroud pun terbilang mudah… Bisa di baut saja dari belakang.. kebetulan dimensi heat sink pass banget ama shroud ukuran diameter 12 cm ini.

 

cree tampak belakang

Penasaran ama sinarnya kan……

Mari kita bandingkan sama-sama…..

Ini penampakan sinar LED HPL Luxeon 10 Watt….

Sinar fokus.. untuk lampu dekat masih aman… Tapi jika buat lampu jauh… ambyar sinarnya masbro….

 

sinar luxeon

Bandingkan dengan sinar dari CREE 10 Watt ini….

Sinar lebih fokus, tampak pada sisi pinggir sinar tidak ada bayangan dan sinarnya pun tebal , gak akan ambyar buat lampu jauh..

 

sinar cree single

 

Dan ini penampakan sinar CREE 10 Watt Hi – Low.. masih cukup aman buat jarak jauh dan dekat.. jika jarak sinar yang jatuh antara Hi-Low kurang dekat , tinggal jarak LED CREE di deketin lagi…

Mantap dah…. Jadi semangat nih maenan Retrofitt lagii….

 

sinar cree hi-low

 

Ada yang kepengen…????

Daftar harga part

– LED HPL Luxeon 10 Watt = 50 – 60 ribu , drivernya 25 ribu

– LED CREE 10 Watt = 70 – 80 ribu , drivernya 30 ribu

– Shroud set Double AE + balast = 250 ribu

– Heat sink LED = 40 ribu

– Casing Luxeon standar = 100 ribu

Belinya di kaskus aja bro…. di sana banyak kok… Ane gak jualan ya…… :mrgreen:

Advertisements

69 thoughts on “Komparasi Sinar LED Luxeon dan CREE 10 Watt”

  1. wew kok murah iki mas dari pada projie hid yang nyampek 800 rb an . mana bisa tekor n mika pecah . wah ane jadi pengen πŸ˜€ . cuman bingung cari mika lampu dimana ‘:| kalo di ahass harus beli paketan . aku kan mau beli mikanya tok ‘:| . klithikan ono ra yo πŸ˜€ .

  2. Masbro…, sy udh coba pake yg 2 luxeon spy bisa Hi-Lo. Tp bagian HPLnya yg berdempetan dua2nya sy papas smp batas bagian putih HPL, trus posisi HPL untuk yg Lo agak ke atas, n usahakan nempelnya serapat2nya tu HPL dua2nya, spy jatuh sinarnya ga terlalu jauh antara Lo sm Hi.. Hasilnya mantap masbro.. Yg lain bisa coba koq

  3. nice info mas, berarti bisa disimpulkan penggunaan cree baik untuk lampu dekat maupun jauh, sedang led luxeon baiknya untuk lampu dekat aja, gitu bukan mas ?
    pengen masang ginian, tp masih bngung milih cree atau led luxeon, hehe, review cahayanya di malam hari dong mas, suwun”…
    salam kenal mas….

  4. Bos pa 1 buah driver bs untk beberapa lampu cree?kl bs kira2 1 driver bs berapa lampu? Rencana m buat lampu akuarium.tks

  5. bsakah master klo d bikin pake 2led cree bkan u HiLo.. tpi 1led warna cool white, 1led lgi warna warm (kuning) biar bsa tmbus kabut & hjan lebat.. kl bsa Psisi lednya gmna master.. kanan kiri apa atas bawah? mohon ptnjuknya..

    1. Sejalan dengan ini, mau tanya panasnya berapa ya ?? karena saya coba untuk cree 20watt, heatsink bintang jadi panas sekali setelah di nyalakan lebih dari 30 menit….

  6. Mbah, saya nyubi disini,
    Nah, mata saya kan minus 2 mbah,
    Pengen pasang ni lampu,
    Tiap hari lewat waduk sempor buat pulang rumah, jalan gelap ngga ada penerangan,
    Kalo ujan saya sedih,
    Jalan kabut,
    Lampu ngga tembus,
    Nah kalo make ni lampu masih keliatan jalan nya nda mbah?
    Pengen rada yess motor sayah…
    Maturnuwun mbah…

  7. Mas bro, boleh minta link tempat beli sparepart led gak?hehe dan saya mau nanya, bisa gak motor saya yg kelistrikannya 12v pakai led xml t6 yg 3,7v ? Thankyou

  8. ane udah masang nih casingnya pake luxeon yg ada lensa cembungnya tp dalemnya pake cree yg 10 watt memang butuh sedikit modifikasi biar lednya bisa ditengah persis tp hasilnya memuaskan terang banget, listriknya juga irit buktinya waktu pake elektrik stater led kagak kedip atau redup sama sekali tetep terang.

  9. Om, kalo seumpama lednya pake cree dan luxeon dijadiin satu casing kira2 hasilnya lumayan gak?
    Luxeon buat lampu dekat, cree buat lampu jauh.
    Pengen rakit yg kayak gitu takut mubazir kalo hasilnya mengecewakan

    Terima kasih

Tinggalkan Balasan ke Iyo Batalkan balasan