Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 2 – Wiring )

Koso RX2 booting

Melanjutkan artikel sebelumnya mengenai pemasangan spido Koso RX2 di CBR150Fi.. ( artikel kalibrasi klik disini )

Bagi yang awam kek ane memang banyak kendalanya masbro.. apalagi nih spido blm di seting PNP dari sononya sehingga harus putar otak agar semua fiturnya bisa berfungsi.

Berbekal wiring diagram koso terdahulu.. (artikel disini ) akhirnya kabel body CBR ane pun di acak-acak…

kabel spido CBR

Kabel dan soket spido CBR150 ini jadi satu ama kabel body.. jadi bukan bentuk sub kabel seperti pada umumnya yang biasanya terpisah oleh soket besar.

Efek negatifnya ya mau gak mau kita musti sambung manual, kelupas dikit, di sambung lalu di isolasi bakar biar aman.

Langsung aja ke wiring diagramnya…

Keterangan kiri adalah kabel dari spido koso , tengah kabel CBR , kanan keterangan arah kabelnya

1. kabel merah ( koso ) – kabel merah garis hijau ( cbr )- ke accu ( sebagai backup jam digital )

2. kabel coklat ( koso ) – kabel coklat ( cbr ) –  ke positif kontak

3. kabel hitam ( koso ) – kabel hijau ( cbr ) – sebagai negatif

4. kabel putih ( koso ) – kabel hijau garis merah ( cbr ) – indikator Neutral

5. kabel oren ( koso ) – kabel oren ( cbr )  – sein kiri

6. kabel biru ( koso ) – kabel biru muda ( cbr ) – sein kanan

7. kabel kuning ( koso ) – kabel biru ( cbr ) –  indikator lampu jauh

8. kabel abu-abu sebagai indikator olie ( biasanya buat tanda olie samping 2 tak minim ) – gak dipakai

9. kabel hijau ( koso ) – kabel kuning garis putih ( cbr ) – sebagai indikator bahan bakar

10. kabel ungu ( koso ) – kabel putih garis hitam ( cbr ) – sebagai indikator MIL

11. kabel merah garis putih ( koso ) – kabel putih garis merah ( cbr ) – ke gearbox sensor speed

12. kabel coklat garis putih ( koso ) – kabel putih garis hijau ( cbr ) – ke gearbox sensor speed

Untuk RPM ternyata gak bisa langsung di sambung ke kabel RPM asli CBR.. gak tau kenapa.. jadi ane akali lewat kabel koil warna pink garis biru dengan menambahkan Resistor 39 K biar gak jebol.. ini udah sesuai ama petunjuk pemasangan di kertas panduan koso ( iseng ke toko pura-pura beli.. padahal cuman pengen liat panduannya doank .. xixixixixixi )

Mau gak mau bukak tangki bro…… kan koilnya di bawah tangki…

CBR di telanjangi

Stelah di cek…. sippppp akurat………. mantap…..

Nah…. bagian wiring beres…. sekarang mikir bagaimana masangnya di dashbor CBRnya…

Ane modal akrilik aja masbro…. nyomot di pos kamling kampung ane.. xixixixixix yang biasa buat nulis jadwal ronda…. ( moga-moga pak RT gak baca ) :mrgreen:

dudukan spido pake akrilik

Akrilik di bentuk seperti pola spidometer CBr orinya.. lalu di masukin ke dashbornya seperti gambar di atas..

Dari belakang wajib di baut kuat.. coz spido ini konon rawan di colong… nah lhoooo… kedepan mau ane tambahin plat besi dah biar aman.

tampak belakang

Sepintas rapi masbro…. namun tetep ada celah kosong di sisi kiri kanan juga atasss.

Nah.. rencana di sisi kanan kiri mau ane pasang indikator sein biar misah.. bawaan koso masih nyatu tuh…

penampakan sementara

Bagian atas nanti mau di pasang Voltmeter juga Gear position digital biar gak kopong dan akan lebih informatif……

Oke… project masih belum 100% beres… tunggu updatetannya setelah ini…

Di jamin kejang-kejang dah….

CBR pake Voltmeter dan Gear position Indikator….
Keren kayaknya bro….
Belom ada yang pasang kaaannnnnnn……….
Artikelnya disini.

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

Advertisements

0 thoughts on “Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 2 – Wiring )”

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami