Bikin Sensor Gear Indikator CBR150R

Maaf masberooo…. lama gak nongol..
Sibuk experimen nih…

Apa’an tuh…….???

Mau tau..???

image

Gear Indikator digital bro…..

Kali ini ane experimen bikin gear indikator buat CBR… keren kali yak..

Nah…. langkah pertama bikin alat ginian yang dipersiapkan adalah “bikin sensor gearnya”

image

Apaan tuh sensor gear…???

Yaitu sebuah part yg diletakkan dibagian gearbox ( biasanya dibawah gear depan ) yang berguna sebagai swich rotary yg akan conect dgn arus negatif pada posisisi gear tertentu yg kemudian dihubungkan dgn lampu yg di letakkan pada panel spidometer sebagai penunjuk gear (gigi)

Pada CBR dan motor sport pada umumnya hanya menunjukkan posisi neutral saja tanpa ada penunjuk gigi 1, 2, 3 dst…

Bisa dilihat pada sensor gear CBR hanya ada 1 PIN saja sbg switch Neutral.

image

Bagaimana biar bisa nunjukin gear position dari 1, 2 , 3 dst…

Tentu dgn mengganti sensor gearnya yang mendukung indikator gear 1, 2 ,3 dst..
Part comon yang paling identik dgn CBR adalah CS1 atau Sonic.

image

Bentuk sensor gear antara CBR dan CS1 mirip bro…..
Tapi bagian sisi dalam’nya beda…

image

Abaikan sensor gear CS1, kita cari part lain yg compatibel…

Nemu sensor gear new MX yg kopling brow….
Diameternya sama.. dipasangkan pun masuk sempurna, meski buat ngebautnya nanti mesti dipikirkan lagi.. xixixixi..

image

Masalahnya…. sensor gear MX ini cuman sampe 5 , sedang CBR ada 6 speed.

Jadi kita mesti bikin sendiri buat gigi ke 6 ini…

Yup ambil bor dgn mata 3 mm lalu mainkan………
Posisi yg di bor adalah disisi kosong antara gigi 1 dan 5.
PIN neutral mudah ditebak… yaitu diantara PIN gigi 1 dan 2 dan posisinya nyempil paling kecil… hahahahaha..

image

Setelah dibor 3mm lalu dibuat drat dgn tap 4mm…
Kemudian dipasangkan baut 4mm..

image

Usahakan ujung baut dibuat serata mungkin dgn permukaan sensor… ratakan dgn bor tuner…

image

Tambahkan kabel pada baut tambahan tadi lalu gabungkan ( masukkan ) ke selang bersama kabel lain’nya.

image

Setelah beres… pasangkan ke rumah sensor gearnya…
Di baut dgn diganjal ring aja.. hehehehe….

Bagian sensor gear beres…
Artiker selanjutnya bikin indikatornya yg di spido dgn menggunakan 7 segmen….

image

Ada yang kepengen…..???

Untuk New Vixion pemasangan sensor gear MX PNP kok.. lebih mudah.. jadi tgl bikin indikator 7-segmennya saja..
Untuk CB150R trik sama seperti diatas….

*dalam melepas sensor gear sebaiknya dilakukan saat penggantian olie mesin.
Karena ketika sensor gear dilepas… olie mesin akan mengucur dari rumah sensor gear…

Semoga berguna…

Advertisements

57 thoughts on “Bikin Sensor Gear Indikator CBR150R”

    1. maz…klw sensor ok DIY bisa lah maz…lha masalahnya seven segmen kan 1 negatipnya maz…itu pin sensor kan negatip maz…..brarti itu pin sensor wat triger negatip ya maz…trus pake ic ya maz..kasih info maz ic yg dpake…thanks maz…maklum masih newbie..hehehehe

    2. Lho….
      Pake segmen’nya yg comon positip dong..
      Jadi positipnya yg 1
      Gak perlu IC… cuman pake dioda 1N4148 22 pcs udah cukup.

    3. oiya ya maz…….lufa ane……(tepok
      jidattt)….xixixixiixi..matur suwun maz
      mazped….

    1. hehe..soalnya sempat ngiler karena ada pernyataan:
      “Ada yang kepengen…..???

      Untuk Old Vixion dan new Vixion pemasangan sensor gear MX PNP kok.. lebih mudah.. jadi tgl bikin indikator 7-segmennya saja..
      Untuk CB150R trik sama seperti diatas….”

      ternyata pas ane liat berbeda,hiks..

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami