Review Saklar Pulsar 135 ( PIES )

P200NS

Dari sekian model saklar setang ( biasa di sebut holder setang ) yang menurut ane menarik adalah milik Pulsar series..

Kenapa..???

Didesain begitu cantik di padu dengan logo yang menyala… Tentu ini akan menarik jika di lihat pada kondisi gelap..

Namun ternyata gak semua saklar Pulsar series bisa di aplikasikan ke motor lain..

Katakanlah milik Pulsar 180 , metode saklar sein yang menganut system magnetik , tentu akan sulit jika di pasang pada motor yang masih menggunakan saklar sein konvensional.

Terlebih LED pada logo juga ada yang masih di atur oleh BCU, jadi gak akan nyala tanpa BCU.

 

saklar pulsar 135

 

Kebetulan…. pada seri Pulsar 135 ( PIES ) saklarnya bisa di bilang sama dengan saklar konvensional motor sport di Indonesia.

LED logo tanpa terhubung BCU pun masih bisa menyala… dan saklar sein juga masih konvensional.. jadi bisa di mati’in manual seperti saklar sein pada umumnya.

Part yang kata salesnya ORI dari India ini bermerk MINDA ( sama seperti merk saklar Vixion ori ) komplit dengan nomer seri yang tertulis pada bagian bawah. ( foto menyusul )

 

Pada awalnya… ane susah banget dapet ni barang… hunting ke sana kemari akhirnya dapet juga dengan harga 300 ribuan sepasang.. cukup murah jika di banding saklar Tiger ori.

Jika di amati… part terkesan seperti barang KW , selang pembungkus kabelnya kaku, soket rem ala kadarnya hanya di bungkus selongsosng bakar dan cetakannya agak kasar.

TAPI………..

Semua kekurangan di atas pupus setelah merasakan hasilnya.

 

saklar kanan PIES

Pada awalnya ane cuman ngincer fitur glow in the dark’nya.. keren..

Tapi selain keren… ternyata ada kelebihan yang gak dimiliki saklar lain….

–  Pertama… bisa buat modif matiin AHO… ada saklar lampu depan ( head lamp ) dan  saklar lampu senja ( city lamp ) bisa juga OFF seperti model Tiger

–  tombol-tombolnya empuk banget gan… baik starter dan klakson enak banget di pakenya.. Gak perlu di tekan dalam.. dikit aja langsung CESSSSS….

–  apalagi tombol sein’nya… gak terkesan ni part murahan…. lebih empuk di banding saklar Tiger sekalipun…. Tombol sein pualing enak yang pernah ane temuin…

–  tersedianya tombol engine cut yang memudahkan mematikan mesin tanpa harus memutar kontak.

–  di lengkapi tombol passing yang unik

Pada motor lain ( contoh pada saklar Tiger ) pada posisi lampu dekat…   jika passing di tekan maka lampu jauh akan menyala bersamaan dengan lampu dekat.

Jadi 2 lampu akan menyala bersama…

Pada passing Pulsar ini … pada posisi lampu dekat jika di passing maka lampu jauh akan menyala namun lampu dekatnya otomatis akan mati.

Jadi nyalanya bergantian…

Ini akan menguntungkan bagi yang masih menganut sistim half wave ( lampu depan masih ikut mesin ), karena cahaya lampu gak akan meredup ketika di passing.. karena arus lampu hanya terbebani 1 bohlam saja.

Jika passing kudu menyalakan 2 bohlam sekaligus.. cahaya akan sedikit meredup gan.. karna arus listriknya terbagi untuk 2 bohlam.. sekali lagi ini berlaku buat yang half wave ya… masuk akal kan…???

Kalo full wave gak masalah….

 

saklar kiri PIES

 

Kekurangan part saklar Pulsar 135 ini yaitu :

–  masih susah di cari gan…. di toko jarang ada.. kebanyakan yang jual malah di toko-toko on line seperti kas*us, toko ba*us dll.

–  dudukan kabel gas model ulir seperti Honda dengan 1 kabel gas saja.. jadi yang udah pake 2 kabel gas.. hanya 1 saja yang bisa di pake.. jika mau di pasang buat Yamaha atau Suzuki, kudu modif dikit bagian ini.

–  untuk di aplikasi ke motor karbu yang masih menggunakan tuas CHOKE pada setang ( Tiger – NMP dll ) saklar ini gak ada tuas CHOKEnya.

–  tidak tersedia soket pengaman kopling, ( itu lho 2 buah kabel yang nancep di handle kopling )  jadi kudu bikin sendiri , nambah kabel 2 biji.

–  cara ngoprek wiringnya buat motor lain terbilang susah.. Jika mau di pasangkan ke Honda , misal ke CB150R, NMP Scoopy dan sebangsanya.. wiring harus di tata ulang karna jalurnya arus positif dan negatifnya berbeda banget.

Yup.. kudu hati-hati atur kabelnya untuk varian Honda… salah ambil arus maka LED bisa jebol.

Untuk di aplikasi ke Yamaha sepertinya jalurnya sama, tinggal menyesuaikan bentuk soket ama atur posisi kabel saja. Dan modip dikit bagian kabel gas..

 

Untuk ke Suzuki… hm… belum liat wiringnya Suzuki gan… xixixixixixixi

 

 

saklar PIES on CBR

Ane dah sukses pasang di CBR150R ane gan…. mantep pokoknya… Keren’nya dapet… fiturnya dapet… nyaman’nya juga dapet…

Selain itu harga 300 ribu termasuk terjangkau untuk ukuran saklar ajib ini….

Semoga kepengen…..

 

 

Advertisements

52 thoughts on “Review Saklar Pulsar 135 ( PIES )”

    1. Yo udah lama tau lah masss..
      Cuman kan baru dapet sekarang..
      Golek nang Alpamart gak ono og pieeeeee….

      Skemane ada donk…. mau tauk ajah

    2. Owalahhh xixixixixixixxixixi

      di dalem saklar sebelah kanan ada balast ( driver ) buat LEDnya.. jadi aman.
      Wiringnya di bahas di artikel selanjutnya

  1. Dicari holder / control switch kanan kiri bajaj pulsar 135.kl ada yg jual bs hub nmr sy.
    081233335144. Sblm hub sms dl.krna nmr asing suka gak dtrima tlpnya..
    Thanks

  2. Masbro, ditunggu tutorial buat masang di cbr 150 fi nya ya. Saya kepengen bgt nih, tp ga ngerti soal listrik, takut kesetrum, hehehe. Atau klo bisa minta tolong dibuatin sekalian donk 😛

  3. kang,nyuwun penjelasan kabelnya kang,,,ane pake kabel body megapro stater lawas,,,mw coba pasang nih saklar,tp wedi nek kobong,,he3
    dadi nyuwun info warna kabel&arusnya opo kang,,mater suwun,,25B22F0B (shanzfauzi90@gmail.com)

  4. di indipart.com lebih murah om Rp.240.000. sekarang pesan dan bayar besuk lansung dianter nyampe rumah via jne.( barang dikirim dari jkt- cilgeon banten)

  5. Mantap caranya mas….

    Dulu pernah mau pasang juga pas pulsar baru keluar, udh beli bcu holder dan lainnya tapi ternyata mekanik andalan saya tetap juga nyerah….

    Semoga suatu saat bisa diterapkan kalau punya motor manual lagi

  6. Mantep gan modifannya, ane jd tertarik ganti saklar kirinya tiger ane.

    Boleh dong gan sharing cara ganti saklar kiri tiger (tanpa chuke) dgn saklar punya pulsar 135.
    Peralatan & perlengkapan yg kudu disiapin apa aja ama warna kabel yg kudu dsambunginnya apa aja.

    Thx sebelumnya,

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami