Answer Back System Apakah Bisa Diaplikasi ke Motor Lain..??

image

Answer Back Sytem mulai sekarang akan ane singkat jadi ( RABS ) Remote Answer Back System biar nanti gak ketuker ama fitur ABS ( Antilock Brake System ) karna ke-2 fitur ini amat sangat berbeda fungsinya…

Okey… kembali ke topik…. Orapopo to….?

RABS ( Remote Answer Back System merupakan fitur pencari kendaraan ketika berada di parkiran dgn bantuan remote…

Dengan menekan tombol pada remot maka kendaraan kita akan memberikan jawaban berupa suara beep di barengi dengan kedipan lampu sein….

Yup… fitur anyar dari Honda yg sekarang sudah diaplikasikan pada matic Vario 110 Fi dan new Scoopy Fi ini cukup fungsional dan sangat membantu mengingat meningkatnya jumlah kendaraan roda 2 di Indonesia…

Pertanyaanya….

Apakah fitur ini bisa dicangkok’kan ke motor lain… atau ke motor non Honda…

Jawaban’nya tentu BISA.

Seperangkat RABS ini terdiri dari 3 komponen utama.
1. Remote
2. Modul RABS
3. Buzzer

Hyuk di bahas satu -satu….

Komponen pertama yaituΒ  Remote.
Kalo remote mah udah tau dong bentuknya kek gimana…
Ada yg tergabung dgn kunci kontak, ada pula yg terpisah.

image

Remote RABS Honda ini memiliki signal RF yg berbeda-beda dgn remote lainnya.
Jadi misal remote RABS ini ditekan diantara 1000 Vario 110 fi atau Scoopy Fi… maka hanya akan ada 1 yang akan menjawab yaitu yg telah di registrasikan ( didaftarkan ) sebagai pasangan antara remote dengan modul RABS….

Soo jangan kuatir ketuker bro…
Pasangan remote dan modul RABS ini gak bakal selingkuh… gak akan ada kejadian 1 remote di tekan lalu 2 motor menjawab… Setia pokok’e.
Ngoahahahahahahahahaha….

Uniknya.. seandainya remote ini hilang.. kita tinggal datengin AHASS terdekat ( biasanya inden ) dan kita akan mendapat remote jomblo alias belum pernah pacaran ama kendaraan lain.
Nah… cara bikin mereka jadian (berpasangan)… tinggal panggil mekanik AHASSnya aja suruh seting atau suruh jadi penghulunya…
Nanti kode RF dalam modul akan dicocok’kan dengan remot. Dan tentu cara seting ini hanya mekanik AHASS yang tau…
Oce….!!!

Komponen yg ke-2 adalah Modul RABS
Entah nama aslinya apa ane gak tau persis masbro.. pokoknya ane nyebutnya modul RABS.
Modul ini terpisah dari sytem injeksi dan gak ada hubungan silsilah ama ECU. Beda trah gitu…

image

Modul inilah yang menjadi otak RABS , berfungsiΒ  sebagai receiver sinyal dari remote, yang nyuruh buzzer berbunyi, yang ngasih perintah ke sein untuk berkedip dan menjadi tempat nongkrong seluruh program seting RABS mulai dari seting kode remote, seting nada dering (beeb) , seting volume beeb dll semua ditata rapih dimodul ini…

Komponen ke-3 adalah Buzzer.
Buzzer ini merupakan komponen sumber bunyi beeb dari RABS ini…
Suara yg dikeluarkan hanya sebatas BEEB saja broo… jadi jangan ngarep keluar lagu koplo atau heavy metal…

image

Soooo… di jaman semakin rapatnya kendaraan di parkiran.. fitur ini memang cukup bermanfaat.
Sytem yg terpisah dari ECU membuat ketiga komponen RABS ini mudah di jejalkan kemotor lain meski beda brand sekalipun.

Mau di pasang di Honda bisa.
Di Yamaha atau Suzuki wis yakin RAPOPO.

Mengenai harga…. hmmm… dah beberapa hari menyatroni AHASS tp katalognya belum nongol euy…..

Padahal udah pingin bingit pasang di Vario 125 ama CBR ane….

Ada yang kepingin…?????

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

Advertisements

45 thoughts on “Answer Back System Apakah Bisa Diaplikasi ke Motor Lain..??”

  1. mazped ane bru ngangkat vario 110 fi neh,nah ane pengen nerangin daya pancar lampu led nya biar lebih terang . .
    bisa gak?
    kalo bisa sya kpengen ganti yg lebih terang
    sya rasa led 2,2 wat kurang cukup terang
    makasih

    1. apa yg gak bisa bwt mazped mas…smua di tanggung beres deh..lha wong denger2 beliau udh di lamar honda jepun utk di tempatkan di iwata koq…
      ngoahahahahaha πŸ˜€

    1. Ngoahahahahahaha….

      Ya… ya… ya…
      Nak jare bocah udu beeb…

      Tapi tiit… tiit… tiiit… tiit…

      Jane bener jare bocah mau, tapi nak ditulis ndak dikiro saru.. πŸ˜€

  2. motorku yo wis tak pasang remote kaet taon 2008 merek PISON.
    1. Bs starter/matikan motor dr remote
    2. RABS
    3. Mode hening(cuman lampu sein aja yg berkedip tanpa suara alarm)
    4. Mode normal
    5. Kontak dimatikan, 5detik alarm akan memberi bunyi sinyal bhwa alarm belum diaktifkan.

  3. numpang ngintip ….
    tak tunggu artikel berikutnya pasang di vario 125 … ojo kesuwen, selak jamuren. artikelny menarik ….

  4. Iya nih mazped, ane dah tanya ke AHASS dah ada part remotenya, tapi lum berani beli karena lum ada artikel pemasangan remotenya dari mazped, kapan nih dibahas ?karena kata mazped udah indent part nya tp kok artikelnya belum nih,hehehehe

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami