Modal Rp500,- Tingkatkan Performa Vario 125

image

Mazpedia.com – Ada yang tau nama part di atas…???

Resistor 1 ohm 2 watt…. di toko hanya 500 perak harganya.

Nah… bagaimana cara pengaplikasian part ini supaya bisa mendongkrak performa Vario 125..???

image

Trik ini sebenernya trik lawas yg udah di uji langsung oleh motorplus-online.
Trik memanipulasi voltase O2 sensor yang berefek pada meningkatnya debit BBM yg di semprotkan injector sehingga mesin mengalami kenaikan power dan torsi.
Artikel mengenai data kenaikan power dan torsi Vario 125 menggunakan Resistor silahkan klik disini.

Di motorplus udah di ketahui efek pemasangan Resistor thd performa Vario 125, yg jadi pertanyaan… gimana cara pasangnya…??

Yuk kita oprek sama-sama.

image

Pertama…. lepas dulu Soket dan Kabel O2 sensornya.
Letaknya kabel berada di holder coil, soket bawah menancap di O2 sensor yg letaknya dibawah busi, langsung cabut aja…
Soket atas berada diholder koil, lepas dgn hati-hati.

Kalo udah terlepas, maka ujudnya seperti ini.

image

Untuk semua type Honda injeksi bentuknya sama saja… mau CBR, Vario, PCX, Supra X , Verza dll.
Buat CB150R gak bisa… soalnya minus O2 sensor…. (kacian….)

image

Siapkan Resistor 0,47 ohm untuk setingan kering.. atau 1 ohm untuk setingan basah.

Potong kabel O2 sensor kira-kira 3 cm dari soket atas.

Kerok ujung Resistor dengan cutter seperti gambar diatas.. maksudnya agar sambungan dgn kabel nantinya akan lebih kuat daripada disolder ke kaki tembaganya.

Lalu hubungkan secara seri antara kabel dan Resistor dengan timah.
Usahakan solderan kuat dan rapi.

image

Penampakan stelah disolder seperti ini…

image

Tutup badan Resistor dengan selongsongnya biar aman dari panas mesin.
Setelah di pasang Resistor kabel soket O2 sensor jadi sedikit lebih panjang.

image

Yup… tinggal pasang dan sambung kembali…
Lalu rasakan bedanya…

Data dari motor.otomotifnet.com

image

Perbandingan awal, Vario 125 diajak ‘berlari’.
Power, 9,70 hp/ 8.900 rpm dan torsi 9,60 Nm/
6.400 rpm. Lalu dicangkokan kembali resistor
0,47 Ohm. Faktanya, bisa mendongkrak naik power
dan torsi. Hasilnya, power jadi 9,98 dk/ 8.900
rpm dan 9,79 Nm/ 6.100 rpm. Naik sekitar 0,28
dk dan 0,19 Nm.

Selamat mencoba.

Mari belajar utak-atik ama mazped
Whatsapp : 0878 7148 8426

Advertisements

82 komentar pada “Modal Rp500,- Tingkatkan Performa Vario 125”

    1. Jika torsinya meningkat justru makin irit.
      Tapi irit atau boros gak akan berpaut jauh dgn standarnya.
      Yang perlu di perhatikan adalah gaya riding kita.

  1. mase…kan kalo dipasang resistor kan kabel tambah panjang..kalau sebelum disolder kabel dipotong sesuai panjang resistor agar kabel sama panjang sebelum dan setelah dipasang resistor boleh ga?

    1. Kalau g salah. Settingan basah itu untuk daerah yg udaranya lembab. Atau daerah yg dingin2..
      Settingan kering untuk daerah2 yg cuacanya panas

  2. Kalo upgrade performa lebih signifikan mana mas antara pasang resistor ini atau ganti per cvt pcx n fly roller kalo buat stop n go dlm kota?

  3. Selamat malam mazped, saya mau curhat nih, saya ada rencana pengen beat karbu ane dibikin injeksi, ane mau tanya part apa saja yg perlu di beli, dan harga part nya berapa gan, oia motor ane posisi udah bore up, jadi ane harus beli tb beat apa vario 125? Makasih gan sebelum nya, gan minta jawaban rinci ke email ane yaa, fazri7792@gmail.com

  4. Kalau ada penambahan resistor baik 0,47 / 1 ohm dari output Sensor O2 berarti campuran lebih kaya dari pada yang masih standard.
    Bagaimana kalau pake dioda, bisa gak?
    ada beberapa manfaat dioda, bisa menaikan dan menurunkan tegangan.

    1. Dioda itu penyearah mas…
      Kalo dioda zener itu pembatas tegangan.

      Tegangan dari sensor O2 itu berubah-ubah sesuai putaran mesin.
      Kalo dibatasi pake dioda ya amburadul campuran’nya donk.

  5. Wis tak coba mas.. d nggo harian malah, nggonaku resistor 1 ohm, feeling e sih nggo putaran atas dadi padet gas e mas.. mgkin krna debit bensin e meningkat.. lha wong d kasih sensor O2 kan ben ramah lingkungan juga sbner e.. tp nak terlalu irit yo tenagane loyo.. kabel sensor O2 tak lepas kok ttep nyala normal yo mas mesinku.. piye kuwi jal??

    1. Sensor itu ibarat indra..

      Contoh misal mase pilek, indra penciumane terganggu, lak masih bisa jalan kan..??

      (っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

  6. Mosok.. nak pilek, ono maeman enak ttep iso nggoleki jek.. ngoahhahaha
    Mas.. neng kene golek sng 0.47 ohm gk nemu, gek akhire nganggo sng 1 ohm.. kiro2 bedane cilik gedene tahanan ngaruh neng piye mas rasane mesin

  7. Trik ini klo dpakai buat harian, ada pengaruh jangka panjangnya ga mas…?
    Motor ku HSX 125 Helm In PGMFI, bisa diaplikasikan trik ini ga ya mas…?

    1. Mazped, bisa minta tolong kasih tau cara penyambungan kabel koil ultra speed di vartech 125? Aku bingung nyambung kabel merah sama hitam di koil racingnya.
      Di koil ori ada kabel kuning dan putih strip hitam
      Thanks sebelumnya.

  8. bro… kira kira apa dg meningkatnya performa ato menambahnya power tdk berakibat apa apa…??? ntar takutnya terlalu panas bisa terjaterjadi kebakaran…

  9. UNTUK PENGGUNAAN RESISTOR YG MAS PAKE, ITU NAMA RESISTORNYA FILMN METAL YA MAS? KLW PAKE METAL KARBON RESISTORNYA ISO ORA MAS? APA SAMA AJA ?

  10. Om, klo buat vario 125 spek mesin standar, cuma gedein leher knalpot dikit, muffler standar.. Cocoknya pake settingan basah atau kering kira2?
    Suwun

  11. Masped mau nanya, spek wtf ane per cvt beat, roller 15 gr, knalpot tsukigi, udh ane praktekin cara diatas tapi pas nyambung antara resistor sama kabel ga nempel jadi msh ada timah dari resistornya, nah yg ane rasain tarikan jadi berat, apa krn resistornya ada jeda? Ditunggu jawabane mas matur suwun

    1. Kang, semua mesin injeksi yg close loop bisa kan,. Nah, mau nyoba di nvl nih, apa besaran resistornya sama ya dengan vario itu?, kalo pengen agak performance kira2 berapa kisaran ohm yg harus ane pasang?,

  12. Wah cocok nih buat ane yg udh pake free flow exhaust, settingan harus lebih rich/basah,,,

    Soalnya belum butuh remapping ignation timing dan menaikan limiter rpm,,,

  13. coba aja beli Resistor yg murahan yg harga rp.100/1 biji. beli yg ukuran 1 ohm 1/4 watt. beli 2 biji jadi rp. 200. klo mau seting basah pasang 1 biji = 1ohm. klo pngen seting kering pasang 2 biji di paralel/didobel dan nilainya jadi 0,50 ohm alias setengah ohm. menurutku pakai yg 0,47 ohm kurang nampol. pasnya ya 0,50. klo pasang 2 / didobel/ pararel, keuntunganya resistor lbih awet krn kekuatan menjadi 1/2 watt.
    knp sy sarankan beli yg ukuran 1/4 watt? krn ukuranya lebih kecil n simpel. mak nyuzz 55484D72

  14. Bro, sharing nih..
    Sy pake vario 125, biar tenaganya lbh baik step awal sy ganti koil kawahara + busi iridium denso IU27, pastinya BBM pke pertamax.
    Step 2, masih plan mau ganti sett roller punya skywave 15gr buat tarikan awal (std 18gr), ganti per CVT pake punya PCX biar nafas lbh panjang.
    Step 3, ganti kipas mesin pake PCX.. Soalnya kipas std agak brisik.

    Mohon masukannya.. Apa efeknya klo resistor ditambahkan.

    Harap reply, tq

  15. Udh psag per cvt PCX,roller 15gr SKYDRIVE,air intake PCX. Yg jd my question,klo udh psag air intake arti’e pasokan udara k injector jd lbih kaya trus psag resistor yg utk bsah atw utk krig?

  16. kalo dah pasaqng resistor 1ohm nih broo trus C0 nya d gedein seting basah bagus opo ra resistor 1 ohm pan buat basah gedein CO jg sama nah baiknya gmn nih gedein CO ke deler 10rb pasang resistor pakr0,47 apa pake 1 ohm bagusnya

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami