Beberapa Cara Bikin Switch Passing

image

Switch passing atau lampu tembak sudah umum di pake di motor sport, namun sepertinya masih sangat jarang di temui di motor bebek atau matic ( versi pabrikan )

Nah… di artikel ini ane mau berbagi tips mudah yang murah sampe yang mahal untuk bikin switch passing di motor bebek atau matic.

image

Untuk pasang switch passing ini paling tidak sudah terpasang saklar anti AHOnya masbro.
Kalo masih AHO, switch passing terasa kurang begitu optimal karna passing pada AHO bisa dilakukan dengan memainkan saklar jauh dekat saja.

Disini ane sertakan wiring diagramnya.
Mulai dari wiring AHOnya sampe wiring diagram passingnya biar gampang ngurutin kabelnya.

image

Pict di atas adalah wiring standar motor AHO, minus saklar lampu utama.
Kalo mau pasang saklar lampu utama berikut saklar lampu senjanya, silahkan simak pict berikut.

image

Nah…. sekarang gimana kalo mau tambah fitur passing tanpa merubah atau menambah saklar passing.
Trik ini sangat mudah, bahkan lebih simpel daripada bikin saklar AHO seperti pict di atas.
Pada saklar jauh dekat, hanya kabel lampu dekatnya saja yang di masukkan ke saklar.
Jadi ketika saklar lampu utama OFF, dengan menekan saklar jauh-dekat ke posisi High, lampu jauh otomatis menyala.
Kembalikan ke posisi low, lampu kembali mati.
Simpel kan…
Silahkan simak wiringnya di bawah.

image

Mudah dan murah kan masberooo….

Masih kurang puas….???
Oke… ini tips yang mahal.
Kenapa mahal…? Karena kita musti mengganti saklar jauh dekatnya dengan yang sudah terintegrasi dengan tombol passing.
Harganya bikin emosi masberooo 😀
Contohnya pake switch passing dimmer milik matic Honda Eropa ini.
Soketnya berisi 4 kabel ya bro….

image

Untuk bebek dan matic Honda PNP…
Tinggal pasang saja.

image

Plung n Blung… sempurna.
Sekarang tinggal wiringnya.

image

Ini adalah soket saklar jauh dekat standarnya.. soket isi 3 kabel.
Kalo mau pake switch passing harus ganti kepala soketnya yang isi 4.

image

Lepas semua kabelnya dari kepala soket.
Caranya dengan menyelipkan obeng minus kecil pada pin pengunci seperti pict di atas, setelah pin pengunci terangkat ( intip dari lubang soket ) lalu tarik bersamaan antara obeng dan kabel.

Setelah terlepas.. pasangkan ke kepala soket yang isi 4 dengan posisi seperti ini.

image

Karna kabelnya 4, brarti ada tambahan 1 kabel masbro… yang kuning paling atas.
Sambung kemana…?

image

Sambung ke positif pada saklar lampu utamanya.

Kalo bingung silahkan perhatikan wiringnya di bawah.

image

Jossss masberooo… kini bebek dan matic pun bisa pake switch passing.
Mau pilih cara yang mana…. terserah masbro saja.
Tergantung kantong juga sih…

image

Switch passing matic Eropa tapi buatan Vietnam seperti pict di atas harganya lumayan mahal masbrooo.
Di pasaran sekitar Rp 250 ribuan.
Sobek tenan…..

Ada yang kefengend….?????

Advertisements

58 thoughts on “Beberapa Cara Bikin Switch Passing”

  1. Mau nanya mas itu
    1. misalkan kita pakai switch passing yg dari eropa. Ketika motor dihidupkan lampu depan(bukan lampu senja) langsung nyala atau engga?

    2. Ketika pakai alat itu pas ditekan, keterangan lampu passing(sdh diganti) dan lampu jauh(blm diganti) apakah sama atau beda?

    Nama barangnya apa ya yg harga 250rb pingin juga soalnya mas

    1. Switch passing bekerja seperti layaknya switch passing pada umumnya.
      Lampu utama tetep mengikuti saklar on-off.
      Passing bekerja hanya kalo di tekan saja.
      Meski saklar off kalo passing di tekan ya lampu jauh nyala.
      Kayak di Tiger atau megapro.
      Prinsip kerjanya sama.

      Sebelumnya maaf, saya kurang bisa menangkap maksud pertanyaan agan.

    2. Mas, kalo saya udah pasang anti AHO di Vario WTF seperti yang Mazped ajarkanwiring diagram buat pasang Switch Passing gmana ya?mohon pencerahan nya ya

    1. Bisa minta tolong dibuatkan Mas skemanya kalo passbeam nya masih standar aho, biar tidak ada keraguan di dalamnya. hehehee..

  2. Mas, ane udah hmpir 2 th pake trik ngakali AHO V125. Yang nyabut kabel lampu dkt itu, alhamdulillah Aki aman2 aja..
    Trus ane pasang saklar bbrp hari yg lalu pake trik yg baru ini.. Ee mlah Aq jd lemah.. 🙁
    Keadaan perlampuan motor standar.. Cuman lampu senja & blk pake led

    1. Hehe.. Oh gt
      Soalnya kbtln bgt mas.. Stlh 2hr pasang saklar, ehh buat stater udh ‎​‎​G̶̲̅ãK̶̲̅ bisa..
      Temen ane nyaranin pake Aki satria, Apa aman mas?

    2. Ngawur… Spacy gue 4 tahun lebih baru koit gara-gara tak tinggal 8 bulan ke luar daerah… Jarang dipakai lagi…

    1. Om..mau tanya sedikit mungkin berkenan utk dijawab.

      1. klo pake cara murah tanpa ganti switch.
      Untuk vario lama 110, apakah switch lampu bawaan ttp bekerja normal. (Dlm arti klo digeser 1x idup lampu senja, geser 2x idup lampu utama).. ?

      2. Kalau switch lampu bekerja normal, bila posisi lampu utama on, apakah switch lampu high beam ttp bekerja normal?

  3. Om..mau tanya sedikit mungkin berkenan utk dijawab.

    1. klo pake cara murah tanpa ganti switch.
    Untuk vario lama 110, apakah switch lampu bawaan ttp bekerja normal. (Dlm arti klo digeser 1x idup lampu senja, geser 2x idup lampu utama).. ?

    2. Kalau switch lampu bekerja normal, bila posisi lampu utama on, apakah switch lampu high beam ttp bekerja normal?

  4. Mas, kalo saya udah pasang anti AHO di Vario WTF seperti yang Mazped ajarkandi artikel yang dahulu, nah kalo wiring diagram buat pasang Switch Passing yang udah anti AHO gmana ya?mohon pencerahan nya ya

  5. Mazped,untuk vario 150 kabel bawaan nya cuma 2, cara pasang saklar passing nya gimana (saklar passing kabelnya 4)?????……..

  6. mazped, kalo kondisi AHO tetep ada, fungsi passbeam nya menggunakan lampu RTD bisa ngga ya?
    untuk saklar passbeam nya, sy ukur pake multitester, untuk lampu jauh & dekat tembus/short, tp untuk passbeam nya loss, kira2 memang seperti itu apa saklarnya yg rusak, atau salah ukur kabel/pin nya?

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami