Rakit Speaker Aktif Instan ala Maspret

image

Wow….. artikel dagelan nih…. 😀
Keluar sejenak dari hingar bingar berita otomotif… yuk kita ngintip kegiatan maspret hari ini…

Sesuai judul di atas…. hari ini ane di tantang bikin speaker aktif.
Pengennya hasil bagus , suara mantap dan cepet..

Nah…. cepetnya itu yang bikin putar otak.
Gimana cerenye….

Mikir sejenak…..

image

Hal paling males adalah ngrakit ampli, tone control dan power suply.
Meski di pasaran udah ada yg tinggal pasang, namun ane ambil opsi pake car audio seperti di atas.

Yup…. fiturnya dah komplit.
Radio, VCD player, suport USB, MMC, Equalizer terprogram dan 4 buah amplifier ukuran sedang didalamnya.
Harga cukup 450.000an saja.
Tampilan dah KEREN dibanding panel speaker aktif pada umumnya….

image

Untuk mendongkrak suara… ane jejalkan subwofer… double coil gan… liat merknya aja dah ngeri.
Ukuran 10 inch per pcs kena 210.000.

image

Power Suply…. males kalo mesti beli trafo 5 Ampere murni, masih ribet bikin power suply pake dioda bridge plus Elko segedhe ember.
Opsi lain pake regulator switching.
Bentuknya kecil, ringan dan outputnya 12 Volt 5 Ampere murni gak pake ndobosh.

image

Box speaker aktif beli di toko sebelah…
150.000 sepasang untuk ukuran speaker 10 inchi.
Lumayan buat tempat nongkrong komponen2 di atas…

image

Namanya juga instan…. urusan kabel tinggal liat wiring diagramnya.
Lebih simpel daripada rangkaian speaker aktif rakitan.
Car audio yang dipake sudah integated 4 buah amplifier.
Jadinya pass 2 ampli untuk 1 speaker, karna subwofer kan double koil gan.
Mubazir kalo pake speaker biasa.

image

Tweeter menyesuaikan bentuk kotaknya.
Tweeter pake yg model piezo seharga 12.000 /pcs.. icik icik cesss dah…

image

Sangar bentuknya….
Suaranya mantap….
Buat koploan jozzzz.
Untuk sekedar di kamar.. spek diatas sudah lebih dari cukup.
Baru puter volume dikit aja udah bikin budeg.
Main outdor juga lumayan.
Efek penggunaan subwofer membuat nada Bass’nya tetep terasa nendang.
Tapi jangan bandingin ama type ampli Blazzer ya…
Dengan total habis 1,2 jutaan tetep bikin geleng-geleng kepala…

Baru bikin 1 buat experimen yang minat langsung bejibun…. ampun dah…

image

Ngawur…. tapi manjur….
Ada yang mau nyoba….???

36 thoughts on “Rakit Speaker Aktif Instan ala Maspret”

    1. Lhoo khan tape mobil powernya dapet supply 12 volt DC dari aki bro. Buat di rumah khan masih perlu power supply yg rubah dari 220 volt AC ke 12 volt DC.

    2. Lhoo khan tape mobil dapet power supply 12 VDC dari aki mobil bro. Buat di rumah, khan masih perlu adain power supply yg ngerubah dari 220 VAC ke 12 VDC.

  1. Kasih Bluetooth audio reciever mazpred !
    Kek punya ane!
    Bisa mainin Music dr hp tanpa harus ribet ama kabel audio!
    Harga cepek udah lumayan lah!
    Terus berkreasi!

  2. Ngiler nih tp ada yg ane tanyakan juragan…

    Piro regane power suply switching n belinya dimana mas?

    Maklum ane dipelosok desa n baru denger yg begituan 😀 taunya cuma travo manual pake elco segede kaleng biscuit 🙂

  3. 1. Tape mobil Rp.450.000
    2. 2 speaker Rp.420.000
    3. 2 tweeter Rp.24.000
    4. Box speaker Rp.150.000
    5. Pwr switcher Rp.?
    6. Kabel power
    7. Timah
    8. Kopi rokok
    9. Bengsin 😀 (boso jowo)
    10. Duit parkir

    TOTAL entek piro kabeh juragan :mrgreen:

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami