Modal 2500 bikin Led Senja ( T10 ) Awet Kayak Di Formalin

image

Judulnye Lebay……
Tapi memang iya kok.. artikel oprek kali ini akan membahaz mengenai lampu Led T10 yang biaza buat lampu senja.

Banyak yang udah pazang… baru seminggu dua minggu udah flicker bahkan ada yang zampe mati thothaL…..

Ter Lha Lhu ….

LED kondyang dengan umurnya yang puanjang dan daya yang huemat….  betuL

Led akan awet jika pada kondisi dibawah mazberooooo…..

Pertama…. Led tidak rusak secara fisik..
Kalo Led di getok, di banting atau di lindesin truk ya pasti Led akan tewaz…

Kedua…. sebagian Led akan mengeluarkan panas saat menyala…
Nah… kendalikan panas Led kalo mau awet.
Pasang kipas atau heatsink yang mumpuni.
( ini berlaku buat type HPL )

Ketiga…. Led akan awet jika di beri tegangan yang sesuai dengan tegangan kerjanya.

Setiap jenis dan type Led memiliki tegangan kerja yang berbeda-beda.
Contoh… pada Led Cree memiliki tegangan kerja 3,7 Volt, Luxeon 11 Volt, SMD 2,9 – 3,5 Volt.
Jika Led diberi tegangan diatas tegangan kerjanya… otomatis.. Led gak akan tahan lama..
Karna itu Led biasanya berpasangan dengan driver Led sebagai pembatas tegangan dan arus.

Jika Led mulai gak beres… biasanya ditandai dengan gejala flicker.
Led akan redup… kedip-kedip atau bersikap semaunya sendiri… kadang idup.. kadang mati.
Atau Led akan terlihat gak kompak… sederet ada yang nyala, ada yang mati, ada yang redup dan ada yang kedip-kedip genit..

image

Gimana solusinya…??

Untuk type Led T10 yang biasa buat lampu senja, biasanya gak begitu fanaz masbro..
Jadi kita abaikan masalah fanaznya.
Kita tinggal menjaga tegangan kerjanya saja biar gak over..

Kenapa Led Senja di motor sering mati…???

Led T10 ( lampu led senja ) normalnya bekerja pada tegangan aki ( 12 Volt )
Led akan awet jika tegangan stabil di angka 12 Volt.

Tahukah sampeyan… ketika mesin mulai di hidupkan… gass meraung di atas 5000Rpm…
Tegangan bisa mencapai 14,5 Volt..

Led dengan tegangan kerja normal 12 Volt diumpani 14 Volt ya jelas koit mazbero…

Cara ngakalinnya…. pasang Resistor 22 ohm.
Untuk Watt’nya ngikuti Watt Led’nya ya.
Jadi kalo Led’nya 2 Watt ya pasang Resistornya 2 Watt juga.
Harga… murah meriah.. seribu dapet lima.
Nek sampeyan giyanteng.. biasane sewu dikek’i sepuloh bonus senyum manis mbak-mbak’e sik jogo toko… buktikan..!! 😀

image

Kok bisa dapet angka 22 ohm gimana ngitungnya nih…

Cek aja Resistor ori yang kepasang di stop lamp Tiger Revo yang Led.. di situ ukurannya 22 ohm masbro.
Jadi pake ukuran itu aja yang udah di riset ama insinyur ngahaem. 😀

image

Cara pasangnya juga gampang….
Solder aja seperti gambar di atas.

image

Trik pake Resistor berlaku buat sistem AC atau DC ya… halfwave or fullwave bisa…

Untuk yang fullwave ( DC ) kalo mau lebih aman.. bisa pake IC 7812.

image

IC ini sebagai pembatas tegangan masbro…
Menjaga tegangan outputnya tetep di angka 12 Volt dengan arus max 1 Ampere.
Cara pasangnya liat pict di bawah..
Awas… jangan sampe kebalik input outputnya.

image

Harga IC 7812 di toko sekitar 2500 saja.
Murah meriah….
Kalo mau nawar… silahkan duel dulu ama sekurity tokonya..

Ngoahahahahahahahah.. 😀

image

Last…. Led memang cakep dan irit buat lampu kendaraan..
Mau awet… pahami karakter dari Led itu sendiri… lalu aplikasikan dengan benar.

Trik ini hanya khusus buat LED senja dibawah 5 watt..
TIDAK COCOK UNTUK PENGAMAN CREE , HPL ATAU LUXEON….
Pengaman Cree , HPL dan Luxeon menggunakan DRIVER

Jika IC panas… brarti arus yang dikonsumsi Led terlalu besar…

Semoga berguna.

Advertisements

90 komentar pada “Modal 2500 bikin Led Senja ( T10 ) Awet Kayak Di Formalin”

  1. Om…klo Led cree 3 lampu 6wattan( total 18watt) drivernya rusak, apa bs cuman d pakein resistor 22ohm 3watt?
    Trus pasangnya gmn ya?

    1. Gak bisa… cree itu yang besar ARUSnya….
      Cree butuh tegangan dan arus SUPER STABIL.
      mending beli drivernya saja.
      Dipasaran banyak kok.

    1. Iya masbro..kl cob yg bulet buat sein ga terang..aq udh beli 5 biji malahan jd ga kepake..kl mlm sih msh bs keliatan dikit haha

  2. DRL mobilku kok kedip2 genit ya kang?bukan yg bawaan pabrik sih, mobilnya L300 pick up.. DRLnya variasi model plasma. Apa perlu pasang resistor ya? Soalnya kalo aku nyalain langsung pake aki nyalanya normal, kalo aku sambung ke kontak malah kedip2 genit. Kyaknya tegangannya ga stabil, soalnya kontak L300 nyambung ke heater mesinnya..
    Gak komen panjang2 gak asik.. ngoahahahahah

    1. mas, ane pasang IC 7812 di spidonya fu kok malah kedip-kedip ya pas digas? ane pasang di kabel oren spido yang positifnya, yang negatifnya sambung ke rangka. salahkah?

    1. Jika tegangan input lebih besar setidaknya 2 volt, maka output akan teregulasi. Jika input misal dikasih 12 volt pas, maka output tidak teregulasi. Tegangan akan berkurang sedikit. Begitupun kalo dibawah 12 volt, misal 10 volt, maka output akan 10 kurang. Namun jika tegangan 14 volt keatas (sampai maksimal tegangan ic) maka output akan teregulasi tetap 12 volt. (Komentar gak panjang gak asyik hehe..)

    2. Sesuai judul… tujuannya adalah bikin awet led senja…
      Jadi masalah data spek atau data sheet IC sama sekali gak berpengaruh…

      Wekekekekekek….

  3. kalo di pasangin tahanan nyalanya jadi berkurang nggak om terangnya…trus yang ngelonjak kan voltase atau tegangan kerja yg jadi 14.5 volt saat digeber di atas 5000Rpm…sedangkan resistor kan buat ngebatasin arus ya…bukan tegangan…..CWIIW…

    1. Kembali ke pelajaran SMP.
      Resisitor kalo di pasang seri berfungsi sebagai pembagi tegangan.
      Kalo di pasang paralel berfungsi sebagai pembagi arus.

      Kalo tegangan turun… otomatis arus juga turun. CMIIW

  4. mas tolong bahas dong tentang LED untuk lampu utama mobil yang tiga sisi itu. kelemahan dan kelebihan di banding HID.. karena sekarang hargane wes mirip-mirip…saya di tawarin HID 650k yang LED 3sisi 500k …makasih sebelumnya

  5. om bro, kalo misalnya pake lm 317 sama resistor 5watt 47ohm buat led luxeon HPL 3watt mati terus, gimana solasi buat bikin driver sederhana led luxeon HPL 3watt tersebut om bro ???

  6. Mas bro numpang tanya,baru pasang lampu senja kayak diatas,awal nyala terang,dipake 2hari satu sisi nyala udah gak normal,5 menit nyala satu sisi mati .. kira2 ada solusi gak??

  7. Suhu nanya nehh,,,
    Pusong tojoh kololong,,
    Ane kemaren beli dan pasang lampu led rem belakang otor ane
    Eh pas di dooor lampu senja gak mau hidup ,,klo lampu rem normal,,,ane sudh nambahin 1 buah dioda di lampu senja,,msh aja tetep gk nyala,,kelisrikan ane msh standar,,pencerahanya juragan semua

  8. bro mazped, ane pengguna njmx, kabel ke senjanya sudah di ubah jadi DC (ambil dari kunci kontak), pasang led plasma percis seperti di atas, kok baru sehari satu sisinya udah mati. awalnya ane kira kualitasnya jelek, terus beli lagi dengan harga yg lebih mahal, namun sama juga malah baru dipake jalan sebentar, pas diliat udah mati satu sisi. itu apakah harus diberi ic seperti di atas? bisa ga bro ane pesen satu set kabel socket yang udah di pasang ic nya

    1. Oiya mtrnya beat fi udah Dc, ane pake resistor yg kotak putih tulisannya 10w 4-7ohm…gpp kan mas? Trus kl ICnya dikasih heatsink gpp ya mas.. Nuwun

    1. Seri gimana gan? Pakai led biasa atau gimana? Mau bikin led dirangkai jadi tulisan led nya dibnyakin biar sekiranya klo siang msih kliatan terang gan ,gimana itu?

  9. bro,klo mau pasang stop lamp led di motor yg udh fullwave biar g cpt mati lampunya solusinya diksh IC 7812 ya?apa gmn?tolong solusinya bro

    kmrin pasang stop lamp LED udh mati 2x,minta saran ente biar lampunya awet.

  10. Mazped, Scoopy FI saya sudah dipasang resistor 22 ohm, tapi ga tau berapa watt, tapi bentuknya kayak resistor kecil kuning di gambar ketiga, tapi tetep mati led jagung punya saya (cuma satu lampu), meskipun ngga seperti sebelum dikasih resistor yg mati semua. Kira2 apa yg kurang ya? Makasih banyak masbero…

  11. Punyaku lampu led senja motor verza kok mati ya mas? Biasanya hidup e aman” saja. Matiny perkara klakson dihidupkan (klakson modif keong pake relay hella) malah cuma lampu senjanya saja jadi mati. Kira” kenapa dan gimana cara ngatasinya ya mas e? Makasih sanget mas e..

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami