Ganti Lampu Latar LCD Spido Satria FU

image

Sebenernya gak ada rencana mau ganti backlight LCD Spido FU.
Tapi karna ada job kanibal spido FU jadi ya sekalian aja di jadiin artikel.

Ceritanya gini….
Spido FU tetangga saya LCDnya bermasalah…
Ada segmen yang mati.. entah kena aer atau kenapa…
Trus mau ganti spido baru kok mahal..
Kan cuma butuh LCDnya aja.
Berburu di pesbuk… nyari spido FU bekas yg rusak.. akhirnya dapet juga.

Seperti biasa…. bantai spidonya…
Porak poranda seperti kapal Titanic yang di bajak oleh kapten Jack Sparrow..

image

Bay nde We… Lampu latar LCD FU yang berwarna oren Repsol berada di bawah LCD.
Kalo mau diganti ya musti copot LCDnya dulu…

Ada sih yang pake metode mencongkel LCDnya… trus ganti Led’nya dengan posisi LCD dan covernya masih terpasang.

Tapi kudu mesti extra hati-hati.
Kalo lagi apes.. ya resikonya dead pixel.
Bisa jadi ada sebagian segmen digital yang mati akibat pin LCD yang terlalu extrim tertekuk.

image

Memang… bukan perkara mudah.. tapi bukan berarti gak bisa.

image

Bersenjata solder biasa… tanpa pake atraktor.. akhirnya LCD pun bisa terangkat.

image

image

Ini penampakan led smd bawaan… SMD3528.

image

Diganti warna lain ( putih ) dengan led SMD5050.

image

Setelah di test nyala….pasang kembali LCD.

image

image

Periksa kembali… jangan sampe ada yang dead pixel… 😀

image

Pasang kembali papan RPMnya…

image

Test nyala backlight, rpm led juga gerak jarumnya….
Setelah yakin semua berjalan baik…
Rakit kembali semuanya…

image

Semoga menginspirasi buat yang lain…

image

Advertisements

14 thoughts on “Ganti Lampu Latar LCD Spido Satria FU”

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami