Ganti Backlight dan Pasang Voltmeter CS1

image

Spido CS1 oren emang ngebosenin…
Mau ganti warna backlightnya kok susah ya.
Jarang ada yang berani…

Lho… kenapa…???

Mari kita bongkar sama-sama… susyahnya dimana sih…

image

Pisahkan bagian-bagian spido… mulai dari mika, cover belakang juga PCB berikut LCDnya… tahap ini cukup mudah karna bermodalkan obeng plus juga beres.

image

PCB Spido CS1 ini terdiri dari 2 layer.
Pisahkan dengan membuka ke-4 bautnya..
Ini juga mudah..

image

Tahap selanjutnya…. melepaskan LCD dari PCB…
Gunakan solder dengan daya rendah ( 25 watt ) dan solder atraktor untuk menyedot timah pada pin out LCD..

image

Ini adalah bagian tersulit…
Melepas LCD….
Salah dikit.. akibatnya fatal… LCD bisa ngeblank atau dead pixel.
Susahnya lagi… LCD CS1 ini memiliki 2 sisi pin out…
Sangat rumit… jadi musti hati-hati dan teliti.

image

Pastikan timah benar2 bersih sehingga kawat pin out benar-benar free dari PCB sebelum LCD di cabut…
Memaksakan menyabut LCD bisa berakibat rusaknya conector pin yang menempel pada kaca LCD… dan kalo dah rusak.. susah ngebenerinnya…
Layar LCD tidak menyala sempurna karna ada sebagian pixel yang mati.

image

Setelah terlepas…. bolehlah sujud syukur sebentar…
Lalu dilanjut lagi..

image

Ini adalah penampakan Led SMD3528 standar CS1 yang berwarna oren.

image

image

Lepas semua Led’nya….
Ganti dengan type SMD5050 warnanya sesuai selera aja.

image

Saya coba ganti warna biru berooo…

image

SMD5050 memiliki 3 chip cahaya di tiap unitnya…
Pastikan ke-3 chip tersebut menyala sempurna.

image

Setelah yakin tidak ada yang salah…
Rakit kembali LCDnya.

image

Cek lagi…. apa ada pixel / segmen yang belum nyala…
Jika ada.. periksa kembali solderannya.
———————–

image

Sekarang…. giliran pasang voltmeter di logo Honda di cover spido CS1.

image

Lepas logonya lalu di coak seukuran voltmeter mini…

image

Sambung kabelnya melewati pin out soket spido.

image

Test nyalanya…

image

Rakit kembali spido dan selamat mencoba…

image

Advertisements

33 komentar pada “Ganti Backlight dan Pasang Voltmeter CS1”

  1. soket LCD Byson kan sama aja kayak soket LCD CS1 kan?sama2 harus pake solder dan atraktor buat nglepas LCD nya?
    Tapi kenapa mazped gak berani bongkar spidonya Byson?

  2. Indicator gear buat CB150R, utk Switch netralnya pake yg ori CB atau pake Jupi MX ?

    Modulnyanya pake icro controller or laiinya ?

    harga brp sekalian kirim ke JKT

  3. Mazped tanya donk..,
    law minta di pasangin/ganti lampu kaya gitu bisa g CS1 ane..,
    ganti lampu ma volt meter kira2 brp ya…?

  4. Mazped saya mau tanya.. saya kan pasang voltmeter digital ke vario saya kabel nya ke kontak sama ground nah tiba” konslet voltmeter nya.. kira kira knp ya? vario saya pakai hid apakah berpengaruh?

  5. oiya kang. motor ane karisma. itu bagian fuel meter nya udah mulai ngelupas bagian lcd nya (lupa namanya apaan) , jadi mau liat sisa bensin baru keliatan kalau malam itupun harus susah payah.

    apanya yg di ganti itu kang ?

  6. tu hargany brp mas?
    LED ane dah rusak.
    kilometer+spedometer+meteran bensin sdh warnany gk keliahatan lg.
    ada solusi?
    klo ganti harganya brp ya mas?

    terimakasih

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami