Solusi Pasang Led Stop Lamp Supra X 125

image

Ada yang pernah pasang lampu Rem jenis Led..???
Di Supra X 125, Beat Fi, Skupi Fi, NVL dan beberapa jenis motor beraliran halfwave lainnya.

Pasti…. lampu senja ( city lamp / lampu kota ) nya gak mau nyala…

Kenapa ?

image

Arus listrik lampu depan ( headlamp ) yang juga berhubungan dengan city lamp lampu belakang, menganut arus AC tapi kutubnya negatif.

Maksutnya gimana tuh…
Jadi tegangan masa ( body ) lebih positif daripada tegangan AC arus lampu utama tersebut…

Bohlam biasa kan gak ada kutubnya. Mau di bolak balik tetep bisa nyala.
Sedang jenis Led kan ada positif negatifnya.. jadi kalo kebalik ya gak mau nyala.

Oke…. pasti banyak yang bingung…
Dah gak usah puzing…
Sekarang kita bahas cara ngakalinnnya aja.

Triknya simpel… kita hanya mengubah jalur kabel lampu senja… yang semula AC ( ikut putaran mesin ) menjadi DC.

Syarat utama pengaplikasian trik ini adalah…
LAMPU SENJA DEPAN DAN REM WAJIB LED

image

Bongkar batok lampu depan…. ( nek perlu di resik’i sekalian ben ora koyo kandhang pitik )

Perhatikan soket saklar lampu utama…
Soketnya warna merah dengan kabel kuning dsn coklat… soket satunya putih drngan kabel biru garis putih dan kuning.

Inilah salah satu kelebihan saklar Honda.
Dimana saklar lampu utama dan lampu senja di desain terpisah.
Jadi misal lampu senja mau di buat DC dan lampu utama tetep AC.. itu bisa… dan dijamin gak bakal konslet..
Gak cuman saklar supra…
Punya Tiger, Megapro, Revo Abs juga sama kok konstruksinya.

image

Siapkan IC 7812…
Pasang seperti foto di bawah…

image

Kalo dah terpasang… solasi dengan rapi untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

Setelah rapi… pasang LED senjanya di reflektor sein dan pasang LED Stop Lamp di lampu belakangnya.

image

Lalu…. nyalakan kontak…
Posisikan saklar lampu pada posisi lampu senja.
Led senja dan city lamp belakang bisa menyala tanpa harus nyalain mesin.

Jangan kuatir aki tekor… daya Led hanya sekitar seperempat watt/lampu… bandingkan ama bohlam asli senja yang berdaya 5 watt/lampu.

image

Ada yang sudah cpba… atau lagi mau nyoba. ..

Semoga berguna

Advertisements

155 thoughts on “Solusi Pasang Led Stop Lamp Supra X 125”

  1. Saya ada beberapa pertanyaan maz yang berkaitan dgn artikel ini dan pertanyaan saya di artikel terdahulu ‘Rakit Projie COB dan Cree di Vario 125’ 26 Februari 2015.
    1.apa penyebab perbedaan (pembalikan) kutub tsb
    2.jika kt mengambil tegangan (satu kutub dari saklar rem, satu dari masa fiting headlamp). Apakah dari saklar rem akan tetap keluar kutub positif dan fiting akan tetap mengeluarkan kutub negatif (tidak ada perubahan/pembalikan kutub)
    3.yg terakhir iki pertanyaan guyon, dari mana sih mas tau perbedaan tegan fiting ini (memang dicari tau ato gk sengaja nemuin )

    1. 1.Penyebab di bedain ya buat efisiensi.
      Sinus positipnya buat ngisi aki, negatipnya buat nyalain lampu.
      2. Gak paham maksutnya gimana.
      Kalo tau gelombang sinus pasti ngerti tanpa harus di jelasin..
      Kalo di ukur tegangan dari kontak ( rem ) sma di fitting lampu ya ketemu paling tidak 24 Volt lebih logikanya.. tapi susah di ukur karna beda jenisnya, AC dan DC.
      3. Gak sengaja aja.. pasang led.. negatif Led’nya. saya tandain… setelah kepasang kok mau nyala kalo negatif lednya di kabel senja bukan di massa.
      Brarti fasanya negatif.

  2. Mazped saya ada pertanyaan, waktu itu saya kan mw pasang luxeon 20watt ic 7812. Pas d coba sambungin k aki, kok ic 7812 panas bgt ya, sampe2 ada plastik yg gak sengaja nempel d ic gara2 ketiup angin sampe meleleh. Terus lama2 nyala luxeon redup(awalnya terang) trus pas ic udah dinginan d sambungin k aki begitu lg. Yg jd pertanyaan knapa ic bs jd panas begitu dan bikin luxeon redup? Padahal kalo luxeon langsung d pasang k aki nyalanya normal2 aja. (fyi aki pake yuasa 12v 10 ampere, aki khusus eksperimen. gak d pasang d motor. Abis d charger)

  3. mas, mau tanya. itu IC nya tegangan output bisa konstaan gak?? misal inputnya bervariasi dari 12-20v, apa output bisa konstan di 12v??
    makasih sebelumnya..

    1. Mohon maaf, sy skdr menambahkan
      sy prnh baca klo tdk salah ic regulator misal 7805, 7812, 7815 dll akan bekerja dengan baik bila dapat input tegangan dgn selisih lebih tinggi minimal 1,5v
      contoh 7812, output =12v, input=min 13,5v

    2. Jangan terlalu terpaut pada teori.
      Saya malah gak paham gituan.
      Faktanya pasang IC memang bikin Led awet.
      Intinya kan membatasi tegangan aki yang fluktuatif karena putaran gas..
      Trus kalo memang tegangan input PASS atau kurang dari 12 volt… IC gak bekerja ( gak ngalirin arus ) toh tegangan 10 volt pun mssih nyala kok.

      Jadi IC disini buat pembatas tegangan aja biar gak mrlebihi 12 volt.
      Perkara IC bekerja dgn baik atau tidak gak ada pengaruhnya…

  4. Mazped; kok blog ini jd tempat ngumpulin koment SAMPAH, bikin SAKIT MATA!, mending yg koment g bermutu masukin ke SPAM AJA

  5. klo di kharisma aq cm nyopot kbl warna coklt trus ta lgsung pake kbel tambahn ke kbel warna merah kontak,cman saklr lmpu senja cmn fungsi bwt stop lamp aja,smtara lampu senja ikut kontak.
    kira2 begitu bener g ms

  6. Mas kalo vario cara bikin fullwafenya bisa kaya gini juga ga? Soalnya saya mau ganti semua lampu bohlam dengan LED,kecuali lampu utama

  7. Mw tanya dikit gan,.klau untuk Satria FU,yg AHO,..kabelnya yg warna apa ya gan? Punya kasus yg samaa dgn artikel diatas,blm ktemu solusinya ampe skrg 🙂 mohon bantuannya gan,.ga paham masalah kelistrikan motor,..

  8. q juga pakai HSX125. ganti lampu senja dan stop lamp LED. Arus DC langsung ku ambil dari kabel kontak. gak pakai IC tetap aman sebab arus aki maksimal 13 sampai 14 volt. Cocok buat lampu senja dan stop lamp LED. Motorku udah 2 tahun lampu LEDnya aman2 aja. Dan gak perlu khawatir korslet, sebab gak ada tambahan IC atau Diode apapun.

  9. Kalo langsung jumper dr kabel kuning/lampu senja ke kabel hitam/switch rem bisa kah mas bro ??? Pengamannya pake resistor atau dioda atau ic mas bro ??? Atau jumper langsung ??? Soalnya saya ikutin cara diatas pake ic 7812,ic nya jd panas truz bau gosong … takut kebakaran alias kobong mas … mohon pencerahan … thx

    1. Assalamualaikum
      Mas….? Saya mo tanya kabel kuning yg dpotong satu apa keduanya.
      Maksut saya yg disoket merah dan putih jdi satu .
      Mohon. Jwbanya makasih

  10. mas maaf mau tnya knpa ya IC nya ko pnas pdahal lmpu led senjanya udh d blik trus pas sya nylain lampu utama trus Sya pgang ICnya pnas bgt gmna solusinya mas mhon bntuannya

  11. Mas kok di motor old blade saya pas dipasang terus dinyalain langsung mati semua lampunya, kecuali headlamp, lampu speedometer sama indikator lampu hi yang nyala. Eh pas dicek ada yang konslet mas, mohon bantuannya

  12. Nah gan saya heran pas kontak on langsung semua mati, saya heran kenapa headlamp, speedometer, sama indikator lampu hi bisa nyala.
    Ternyata pas dicek ada yang konslet bagian ini m.littelfuse.com/~/media/Images/Products/Fuses/Passenger-Car-and-Commercial-Vehicle/Blade-Fuses/Littlefuse_Blade_ato32v_234.jpg
    Yang warna cokelat angkanya 7.5 konslet gan

    1. Kabel kuningnya yang di socket merah ? Emang gapapa kalo diputus gan , trus kalo gak diputus gimana bisa ngga. Misalkan tembaganya langsung dicolokan ke socket lalu soketnya dirapikan kembali

    1. Mazped makasih motor old blade saya sekarang lampu senjanya udh dc, tapi sayang mas kabel tengah yang dari IC gak bisa disambung ke kabel startor, kalo disambung startornya nyala terus mas gak bisa berhenti, tapi gapapa kan mas kalo gak disambung ?
      Makasih mas atas ilmunya

    1. Kabel hijau di soket starter atau hijau di lampu, atau hijau dimana saja tuh 1 jalur.
      Jadi mau ambil kabel hijau di mana pun sama aja.

  13. maz saya mau tanya, satria fu saya di rubah kelistrikannya menjadi DC
    saran dari teknisi lampu rem harus ganti led, nah begitu lampu rem led ny di pasang, kontak di on led rem nyalah diam pas saklar di lampu senja sama lampu utama, pas di pencet handle rem tangan dan di injek pedal rem kaki, itu berkedip dan normal, begitu mesin di nyalahin taaadddaaaa lampu led rem ny berkedip terus menerus ketika saklar lampu di on (senja dan utama) dalam keadaan tidak di pencet handle rem dan tidak di injek pedal remnya. kira2 itu apa penyebabnya ya maz????
    mohon bantuannya maz

  14. Maaf mas mau tnya,, sya pnya honda blade old rencna nya mau gnti headlamp sma lampu senja pke LED. Yg jd prtnyaan klau misal ngmbil catu daya nya dri jalur yg sma misal dri soket rem kya yg d atas ada efek negatif nya ga sma sistem klistrikannya, misal klbihan beban??

  15. Apakah bisa cara selain tanpa memutus kabel kuning (aliran AC ) dg merobah aliran AC di kabel kuning menjadi aliran DC menggunakan dioda jembatan kuprox ? MazPed . . . ?

    1. Ya gak bisa donk…
      Arus lampu senja itu sinyal sinus negatif..
      Kalo sinus positif seperti supra 100, gak perlu dioda, langsung pasang juga bisa.

  16. kalo pake resistor 20ohm 20 watt seumpama kiprok jbol tegangan naik smp 20 v….led akan mati ya mas??..
    paling aman pake 7812,dioda zener 12volt,atau pake resistor 20ohm 20 watt??
    kalo pake resistor 20 ohm apakah hrs 20 watt,jika pake watt yg kcil gmn???

  17. mazpe. kemarin ngalamin kasus ling sama, saya pasang lampu led depan buat honda beat karbu. ngelihat ngak eneng soket dari jalur lampu depan akhirnya 3 jalur lampu tepan tak potong terus tak sambungke ke led dan sukses.
    tapi tiba-tiba lampu stop lamp belakang mati keadaan lampu kota atau lampu depan nyala tapi waktu di rem lampu hazad rem nyala.
    nah pertanyaanya hehehe. .
    1. kalau mau di bikin kaya seperti saran bapak, jalur kelistrikannya sama ngak yo pak, kabel supra dengan honda beat karbu?
    2. kalau mau bikin normal lagi, alias lampu blakang nyala lagi seperti semula (ketika keadaan swith lampu kota depan di nyalain maka lampu belakang otomatis nyala) caranya tau pak?

    saya udah bolak balik chek jalur kabelnya putus atau enggak, teryata normal tapi masih sama kasusnya, mohon pencerahannya pak.
    nuwun

  18. mas mau tanya kenapa IC 7812 nya sering putus, saya udah ikutin cara ini dari sekitar juli 2015 dan gk ada masalah, tapi 1 minggu kemarin udah ganti 2 kali IC 7812. kira2 apa yang trouble ya di motor saya? klo kabel kuning di putus dan di jumper ke hitam apa mlah cepet putus lampu led nya? trimkasih

  19. Saya sdh coba pasang ic 7812 ,kabel2 saya sambungkan tapi posisi soket blm saya pasang , kunci kontak saya nyalakan lampu senja stoplamp tidak nyala,lalu saya coba nyalakan sepedamotor …..eeeeh IC nya meletus terbelah jadi dua….hahaha…..hadeeeh ada yg salah neh…..gak jadi saya pasang.

  20. mazped saya mau tanya kalau tanpa IC kan kabel kuning disambung ke kabel hitam dengan resistor, lalu apakah ada yang perlu disambung ke kabel hijau?

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami