Hyuk Bikin Tachometer LED

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Awalnya gak kepikiran mau nulis artikel ini..
Cuman… karna banyak yang request dan kebetulan kemarin pas bersih-bersih gudang saya nemu PCB rpm led rakitan pertama saya, hati jadi terketuk untuk berbagi dengan sobat semua.

41-iD2u2zSL._SY300_

Sekitar tahun 2007-2008 kali pertama saya coba merakit tachometer led (rpm led).
Berbekal sebuah file pdf pemberian seorang kawan.. ( thanks bro Fuad Riyanto ) akhirnya rpm led saya sukses dirakit.

Ada yang tertarik ingin merakit sendiri..?

Nih.. saya kasih skemanya..

skema rpm led

IC 3914/3915 merupakan IC Led VU Display , yang mengatur nyala deret lampu Led seiring kenaikan tegangan.
Sedang IC 555 berfungsi sebagai konventer frekwensi ke tegangan karena pada rpm merupakan besaran frekwensi… jadi IC555 ini yang mengubah besaran frekwensi menjadi besaran tegangan agar frekwensi putaran mesin dapat terbaca oleh VU display.

Berikut lay out PCB dan tata letak komponennya.

lay out pcb rpm led

Daftar komponen dan gambaran casing rpm lednya.

daftar komponen dan tata letak

Cara aplikasi..

Tachometer Led ini terdapat 3 kabel.

2 kabel sebagai catu daya positif dan negatifnya.. 1 kabel sebagai input rpm yang di lilitkan ke kabel busi kira-kira 10 – 20 lilit.

Jangan lupa ujung kabel di groundkan ke body ya sob.

Dan ini hasil bikinan saya tahun 2008 silam..

rpm kit 3

lay out pcb

Bikin PCBnya jalurnya hanya modal lakban dan cutter aja sob.. maklum gak bisa bikin yang bagus kayak ditoko-toko.. heheheh

Langsung kita simak aja hasilnya.

 

rpm kit 5

rpm kit 4

rpm.kit 6

rpm.kit7

Lumayanlah….

Ada yang mau coba…???

Lebih jelasnya silahkan download file pdf’nya di file panduan merakit Tachometer Led

Semoga berguna..

ْ وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Advertisements

32 komentar pada “Hyuk Bikin Tachometer LED”

  1. Pdf e bhsa inggris lek,ra mudeng aq…mudenge sing sampean jelasne…hahaha…sesuk njajal gawe dewe…tp ngomong2 dinggo cbstreetfire isoh to lek??

    1. Yang di input jumlah sinyal / menit.
      Bukan arus atau tegangan.
      IC555 bertugas mengkonversi besaran rpm ke besaran tegangan.

  2. mas minta dibantu gambar rangkaian spedometer rpm satria hiu..soalnya ada satu komponennya kebakar..mau ganti tp ga tau nilainya brp….makasih(yng ke bakarnya transistor )

  3. salam kenal mas broo maaf mau tanya, OOT nih ane punya motor HSX125-09 ada masalah di kelistrikan. misalkan rem tangan/rem kaki di tekan panel penerangan di motor agak meredup dikit sih, setelah di lepas terang kembali, agak mengganggu seolah-olah kita ngedim tiap nge-rem. contoh lain nyalain rihting pasti lampu utama juga ikut ngedip/redup dikit itu kenapa ya? sebelum2 normal/ane dulu ga ngeh gtu hehe… 🙂

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami