Modifikasi Pasang Gear Position di CBR150 old

cbr old red

Sabtu kemarin…. saya kedatangan kawan lama penunggang CBR150R lawas..

Niatnya sih mau pasang saklar Pulsar ama sdikit modifikasi spidonya biar melek dikit.

Setelah ngobrol ngalor ngidul… akhirnya spido pun di exekusi.

spido cbr old

Ini tanpilan spido CBR150R standar ya sob.. udah keren kok, dengan panel meter komplit.

Sektor pertama yg di oprek adalah lampu backlightnya.

bongkar spido cbr

Backlight masih menggunakan type bohlam T10.. ada 4 biji masing-masing 5 watt.. jadi total 20 watt..

bongkar spido cbr old

Biar hemat setrum… ganti pake jenis LED T10 juga.

Wattnya sangat kecil.. untuk 4 pcs anggap saja 1 watt.. πŸ˜€

ganti lampu spido

 

Backlight selesai…. sekarang coba pasangΒ GEAR POSITION DIGITAL… yaitu fitur yang dapat menunjukkan informasi posisi gear yang dipake.

Sepaket berupa modul gear position dan sensor gearnya ( switch change )

gear position set

 

Untuk modulnya kita tempelkan menggunakan double tape di sisi kanan panel tachometer.

pasang gear position cbr

Modul gear position terdapat 8 kabel.

Kabel positif (merah) dihubungkan ke kabel putih garis hijau di spido CBR old.

Kabel negatif (hitam) dihubungkan ke kabel hijau polos.

Sedang 6 kabel sisanya di hubungkan ke sensor gear sebagai input gear 123456 gak pake neutral.

Selipkan ke 6 kabel tersebut melewati lubang lampu backlight.

soket gear position

Setelah itu rakit kembali spido.. lalu pasangkan ke motor…

Modul Gear Indikator bisa dibeli secara online disini.

Selanjutnya kita beralih ke sensor gear.

sensor gear

Lepas sensor gear lawas… posisinya dibalik tutup sproket depan.

Lalu ganti dengan sensor gear yang baru.

wpid-pasang-sensor-6-gear

 

Sambung ke 6 kabelnya…

Rapikan… lalu di test.

Pada kondisi Neutral… segmen gear position berupa animasi muter-muter membentuk angka NoL sob..

neutral

Gear 1 – 6

gear 1

gear 2

gear 3

gear 4

gear 5

gear 6

 

Yess…. Gear Position sukses terpasang..

 

Tapi masih lanjut kerjaan pasang Saklar Pulsar….

 

Beuh…. capek maximal nih kalo urusan saklar pulsar πŸ˜€

 

Skip…. skip….

Akhirnya kelar jugaaaaa…

saklar pulsar on cbr

Semoga kepinginnnn…..

 

Zzzz…. zzzz…. zzzz….

Advertisements

13 komentar pada “Modifikasi Pasang Gear Position di CBR150 old”

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami