Modifikasi dan Pin Out Speedometer Satria FU Injeksi

Jumpa lagi masbro….

Seperti biasa… bahas oprekan yang berkaitan dengan setrum arus rendah…

Kali ini sedikit kita bahas mengenai Speedomater  Suzuki Satria FU injeksi yak…

speedometer-satria-injeksi-1-1

Hmmm.. spido FU injeksi ( FU fi ) emang keren.. fiturnya komplit… mulai dari shifting light, jam digital, mode low dan high performa dan tripmeter tentu menjadi nilai lebih dibanding motor sekelasnya.

Tapi…..

Menurut saya kok ada yang kurang sreg ya…

Pertama kali melihat pancaran backlight speedo ini kok agak gimana gitu..

Warna merah ke jingga-jinggaan terkesan agak gelap dan malah terasa pedih dimata. Masih lebih cerah speedometer standar Honda Sonic 150 yang berwarna amber (oren).

Dan… dengan pencahayaan seperti itu… informasi yang ditampilkan seolah agak.sulit dibaca… ( IMHO)

spido fu fi standar

Yaudah… daripada mumet.. mari kita otak-atik sedikit biar kelihatan enak dipandang dan lebih informatif…

 

BANTAI….!!!

modifikasi spido fu fi

Dalam memodifikasi speedometer digital sebenernya langkah-langkahnya sama saja ya sob….

Mau type dan merk apa… triknya sama…

unit spidometer fu fi

Mulai dari memisahkan cover dengan modulnya… seperti pict di atas..

Lalu menceraikan bagian LCDnya dengan PCBnya..

modifikasi spido fu fi2

Kemudian mengganti lampu LED backlightnya dengan warna sesuai selera kita.

modifikasi spido fu fi3

Baru deh semuanya dirakit kembali seperti sedia kala…

Nah… kali ini speedo sudah saya ganti lampu backlightnya yang sebelumnya berwarna merah dengan warna putih… kira-kira seperti ini hasilnya…

modifikasi spido fu fi5

Silahkan bandingkan dengan versi standarnya… Lebih jelas kannn….???

Masih kurang puas…???

Saya coba trik LCD negatifnya yak…

Barangkali ada yang pengen tau seperti apa versi negatifnya…

Seperti biasa… kita lepas dulu lapisan polarizernya dengan hati-hati.. dibantu cairan silikon biar licin dan gak bikin baret mika polarizer.

lepas lapisan polarizer

Setelah itu kita bersihkan lem yang masih menempel di kaca LCD dan polarizer.

Lalu pasang kembali dengan posisi terbalik…

Tapi saran saya sih lapisan polarizer diganti baru saja karna kalo hanya dibalik.. lama-lama akan mengkerut sob.. apalagi kena sinar matahari.. bisa kayak krupuk lama kelamaan.

Hasilnya…….

Wuih…. tambah giyanteng aja kayak ane… xixixixi..

Masih kurang puas juga…???? Welah dalah…

Yo wis…. kali ini coba kita kasih warna yak… modal skotlet transparan aja yang murah meriah.

Dengan warna seadanya masbro…. kurang sip karna warna stok merahnya lagi habis.. ganti pake oren aja.. xixixixi

modifikasi speedo satria fu

Gimana masbrooooo…….

Skotlet itu trik murahnya ya.. buat yang dana mepet tapi daya kreasinya luar biasa… bisa pakai trik skotlet ini.

Yang mau lebih mudah… bisa menggunakan decal..

Ada yang kepengen…..????

 

Atau mau modif RWB pake remot..

Bisa gonta ganti 7 – 20 warna sesuai selera lho…

 

 

Berminat…. klik toko Mazpedia disini

Yang butuh Wiring Diagram / PIN OUT Speedometer Satria FU Fi bisa di simak di bawah.

  1. Aki
  2. Ignition / Positif Kontak
  3. Fuel / Bahan Bakar
  4. Iluminasi / Lampu Backlight
  5. Turn Right / sein kanan
  6. Kosong
  7. Turn Left / sein kiri
  8. Coding ECU
  9. High Beam / Lampu jauh
  10. Positif sensor speed
  11. Negatif
  12. Neutral
  13. Gear 6
  14. Gear 5
  15. Gear 4
  16. Gear 3
  17. Gear 2
  18. Gear 1
  19. Tacho / RPM
  20. Speed sensor out

Angka tertulis di PCB dalam ya.. bisa di intip dari lubang soket posisi pin 1-10 dan 11-20

Semoga bermanfaat….

 

Advertisements

13 komentar pada “Modifikasi dan Pin Out Speedometer Satria FU Injeksi”

  1. mas bro, mau nanya utk yg warna warni itu skolet nya di tempel di bawah film polarizer atau di atas nya ya? saya pernah buat ditempel di atas polarizer, tapi gak rapih, apalagi kalau siang keliatan bekas2 nya. apakah krn salah posisi atau saya yg cutter nya kurang rapih ya.. makasih

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami