Wiring Keyless PCX150 Vietnam

Assalamu alaikum….

Mazpedia.com – Liat foto diatas ngeri-ngeri ngiler ya sob….

Ngeri kalo tau harganya…. ngiler kalo diliat ternyata keren juga… pake banget

Hmmm….. 2017 ini bisa di bilang dimulainya era keyless untuk pasar motor Indonesia…

Meski sebenernya Honda sudah main duluan dengan nama Smartkey… yakni pertama kali disematkan di PCX125… dan kini PCX150 – 2017 pun sudah mengaplikasi keyless juga… namun sayang fitur ini hanya di PCX Vietnam saja… sedang yang di expor ke Indonesia.. masih kunci biasa dengan remote layaknya PCX sebelumnya… haiyah… tampilan mah sama seperti Vario 150… gak keren-keren banget…. dan gak keren blass untuk motor seharga 40 jutaan…

Di sisi lain… fitur keyless di Indonesia sudah diperkenalkan lebih dulu oleh Yamaha dan Suzuki melalui produk baru mereka yaitu Aerox 155 dan GSX-R 150…

AHM ketinggalan nih… padahal di Vietnam sana Honda udah main duluan… Indonesia malah belum….. pie jal…?

Nah… buat yang pengen keyless model ginian… khususnya matic Honda yang memiliki desain rumah kontak ( Ignition ) dengan pembuka jok didepan… seperti Vario 110 led.. Vario 125 old.. Vario 125/150 Led.. Scoopy Fi… PCX150 old dan Led versi Indonesia… ternyata bisa kok mengaplikasikan keyless PCX150 Vietnam ini…

Dudukan baut.. axle pengunci stir sama plek… tinggal pasang saja…

Untuk bagian muka’nya.. untuk beberapa type seperti Vario 125 dan Scoopy Fi lawas perlu coak dikit cover rumah kontaknya agar masuk sempurna…

Di pasaran sudah banyak yang jual ya.. keyless PCX ini…

Untuk harga memang muahal sob… sekitar 1,5 jutaan… maklum… barang impor…

Krupuk kalo impor juga mahal… wekekekekekek…

Keyless ini dijual terpisah dengan tombol pembuka joknya…

Jadi untuk type Vario 125 lawas harus beli dulu tombol pembuka jok milik Vario 150 led.. murah… 35ribuan di AHASS…

Seperti apa sih detailnya…? Mari kita bongkar sama-sama…

Kita lihat dulu penampakan samping kiri dan coba mengenal beberapa komponennya…

Tampak disitu lubang baut pengikat ke frame ya sob… dijamin sama dengan varian matic dan cub Honda…

Bagian bawah bening2 mika merupakan lampu led agar tampak “indiglow” dari sisi muka… Led nya ada 3 biji… 2 dipasang paralel berwarna biru dan 1 berwarna merah.

Sejajar dengan kenop depan.. ada sebuah switch… kalo saya nyebutnya “switch coding”… buat apa ya..? Nanti kita bahas terpisah pas pemasangan…

Kita amati dari atas… disitu ada kumparan (lilitan) solenoid…

Solenoid ini berfungsi sebagai kunci (penahan) electrick…

Ketika solenoid ini off (tidak diumpan tegangan) maka knop tidak bisa diputar sama sekali… jika dipaksa… patah dong…

Jika solenoid ini diberi tegangan… barulah kenop bisa diputar-putar.

Solenoid ini aktif atau tidaknya diatur oleh sebuah modul…. lebih jelasnya nanti kita bahas di artikel selanjutnya.

Kita lihat tampak samping kanan… akan terlihat beberapa kabel dan soket berwarna hijau…

Kabel-kabel tersebut yang mengatur kinerja keyless beserta perangkat yang ada didalamnya yang nantinya terhubung dengan modul…

Apa saja sih isi kabelnya….???

Biar gak repot jelasinnya… kita potong saja soketnya supaya lebih gampang “njabarin” kabelnya.

Lanjut…!!!

Kabelnya ada 7… dan 4 pin soket kontak yang jika dilihat memang PNP untuk Vario 125/150 dan sejenisnya..

Lah trus untuk type Vario 125 lawas gimana..? Kan beda tuh soket kontaknya….

Bisa pake soket tambahan seperti ini sob..

Untuk lebih jelasnya.. wiring bisa simak foto dibawah..

Led ini jangan di umpan 12 Volt ya sob… ngeri putus.. gantinya susah…

Beri tahanan 1 Kilo Ohm untuk tegangan led’nya di bagian kabel positifnya.

Kita coba cek lampu indiglow’nya yah….

Nah…. sebulan yang lalu saya sudah pasang beberapa unit di Vario 125 lawas…

Vidio youtubenya bisa disimak dibawah..

Buat yang penasaran cara pasangnya….

Tunggu artikel berikutnya…

Ada yang sudah kepingin…???

Unit keyless bisa dipesan di tokopedia saya.. klik disini.

Wassalamualaikum…

Advertisements

7 komentar pada “Wiring Keyless PCX150 Vietnam”

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami