Modifikasi Speedometer NMax

Assalamu alaikum…..

Artikel DIY lagi ya sob… kali ini dapet pasien spido NMax..

.

Mau tau langkah2 bikin spido Nmax tampak seperti diatas…?Mari kita oprek…… namun karna keterbatasan waktu… biarlah foto saja yang menjelaskan yah….

 

Monggo di simak….

Tampilan standar spido NMax dengan backlight putih

 

Bongkar spidonya… lalu kelupas lapisan polarizernya dengan menggunakan cutter mulai dari ujung.

 

Tarik lapisan polarizer dengan hati-hati sampai terlepas dari LCD

 

Bersihkan sisa-sisa lem yang menempel dengan minyak kayu putih

 

Bersihkan LCD dengan kain sampai benar-bernar bersih dan kering..

 

Pasang polarizer baru…. set kegelapan layar dengan cara memutar-mutar lapisan polarizer sampai didapatkan warna yang sesuai… warna background paling gelap biasanya biru tua sedikit ke ungu-unguan…

 

Kalo warnanya seperti ini belum maximal ya… putar lagi sampai mendapatkan warna paling gelap.. setelah dapat.. tandai polarizer dengan spidol untuk dipotong

 

Potong polarizer sesuai tanda tadi dengan gunting.

 

Pasang polarizer dengan hati-hati… ketika memasang… posisi LCD menyala ya.. tujuannya.. kalo ada kotoran bisa terlihat dan bisa segera di bersihkan…

 

Negatif LCD NMax sudah selesai sampai disini….

Mau dilanjut….????

Untuk membuat tampilan layar jadi warna-warni… simak langkah berikut…

Balikan spido… lepaskan LCD dari PCD dengan bantuan solder dan atraktor.

 

Cover LCD dan PCB sudah terpisah….

 

Lepas LED backlightnya dan ganti dengan LED SMD3528 cold white 1200 K

 

Led SMD3528 cold white

 

Led smd cold white (kiri) memiliki intensitas cahaya lebih terang dan lebih cerah daripada Led bawaan spido (kanan).. ganti kedua Led’nya ya… foto diatas buat perbandingan aja…

 

Pisahkan antara Raisa dan Hamish….. eh…. maksutnya LCD dan Covernya….

 

Siapkan skotlet warnanya…. eh.. emang itu skotlet…????

 

Tempelkan di belakang LCD… jika ingin warna yang lebih pekat… bisa di pasang dua lapis.

 

Rakit kembali LCD dan covernya.. lalu satukan lagi dengan PCB…. di coba dah……..

 

Gampang kan….. selamat mencoba

Estimasi biaya modifikasi : 150ribu, pengerjaan plus minus 45 menit.

WA 087871488426…

Semoga kepengen…

Wassalamu alaikum…

Advertisements

2 komentar pada “Modifikasi Speedometer NMax”

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami