Senjata Baru Mazped – Light Meter

image

Ketika kita mencoba meng-upgrade lampu utama ( headlamp ) entah dgn bohlam halogen, HID atau LED pasti muncul pertanyaan….

TERANGAN MANA SIH…???

Kita tentu gak akan menelan mentah-mentah testi sales penjual lampu…
Yang jual LED akan bilang LED lebih terang dari HID…
Yang jual HID juga bilang HID terangnya juara…
Yang jual halogen juga bilang.. halogen lebih terang dari lampu standar…

Bagi yang lagi bingung pengen upgrade pencahayaan lampu pasti akan tambah pusing dgn banyaknya sales yg selalu mengunggulkan produk dagangannya…

Bermodal spek di atas kertas pun tak menjamin hasil aktualnya.. ya gak..??

image

LIGHT METER….. sebuah alat digital yang mampu mengukur cahaya dgn satuan LUX dan FC ( sementara ane blm paham dgn satuan ini )
Setidaknya dgn alat bantu ini kita bisa membandingkan secara terukur antara hasil cahaya satu dgn hasil cahaya lain’nya… tanpa harus debat kusir yg gak akan ada habisnya.

Alat yg dibandrol 200ribuan ini cara pakenya cukup mudah…
Ada semacam bola putih sebagai sensor input cahaya, yang kemudian hasil pengukuran ditampilkan pada layar LCD.

image

Hasil pengukuran bisa diseting pada kekuatan maximal juga minimal…
Jadi pada mode ini hanya batas max dan min saja yg ditampilkan.

Atau juga bisa ditampilkan secara manual untuk melihat fluktuasi cahaya yg tertangkap.

image

Simpel kan….

Sayang.. manual book’nya pake bahasa luar yg ane sendiri susah memahaminya.. xixixixi…

image

Yuk…. ukur cahaya lampu motormu bro……

Advertisements

0 thoughts on “Senjata Baru Mazped – Light Meter”

    1. Alat ini kan buat mengukur dan membandingkan.
      Misal antara HID dang LED.

      Tentu dgn mengetahui hasil pengukuran yg aktual, kita bisa memilih jenis lampu mana yg akan kita pake.

  1. Mas tolong bikinin artikel cara matiin lampu belakang pada new blade/motor yg udah aho dong!

    Soalnya dari kemaren nyari wiringnya msh bingung. Kalo buat lampu depan sih udah bisa mati

  2. hasil dari pengukuran dipengaruhi oleh jarak cahaya dengan alat ukur..
    njajal diukur sekang nggonku maz…
    xixixixi

  3. Nek aku pake ldr mas,ldr (sensor cahaya) itu sm kyk resistor,klo cahaya terang hambatannya semakin gede (ohm nya gede), klo semakin gelap hambatannya semakin kecil (ohm nya kecil).Wlaupun gk ada satuannya tp bs bandingin cahaya.Modal murah,tp hrs udh punya multimeter bwt ngukur ohmnya,hhe..

Komentar bagus selalu menginspirasi dan menyemangati kami